Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки в Москву встретился в с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития лесного хозяйства, обеспечения охраны лесов от пожаров, ход реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В этом году из федерального бюджета в рамках проекта Республике Алтай было выделено 67,7 млн рублей, из которых 52 млн рублей предназначено для закупки лесопожарной техники и оборудования. Остальные средства были предусмотрены на увеличение площади лесовосстановления, оснащение региональных лесничеств лесохозяйственной техникой и оборудованием, формирование запаса семян, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для усиления работы по тушению лесных пожаров сначала года регион закупил 16 единиц лесопожарной техники и оборудования, заключены контракты на поставку запланированного ее количества до конца года. В прошлом году в регион поступило более 60 единиц техники и оборудования. Кроме того, Республика Алтай располагает собственной базой авиационной лесной охраны, оснащенной современной вертолётной техникой и средствами пожаротушения. Благодаря работе лесопожарных формирований в этом году региону удавалось не только не допускать крупных лесных пожаров на своей территории, но и оказать помощь пострадавшим регионам Сибири: четыре группы пожарных десантников из Республики Алтай принимали участие в тушении пожаров в Красноярском крае.

Также в ходе реализации федпроекта в республике увеличена площадь лесовосстановления, сформирован запас семян для восстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений – в текущем году работы по лесовосстановлению были проведены на территории более 530 га. При этом показатель по искусственному лесовосстановлению в регионе перевыполнен – площадь высаженных лесных культур превысила 300 га, это более 110% от годового плана. Проведен и агротехнический уход – на территории, превышающей 1300 га. Более 4 га были засеяны семенами. Кроме того, на осень запланирована заготовка семян лесных насаждений, будут проведены оставшиеся работы по увеличению площади восстановления лесов.

Руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко отметил эффективную работу Республики Алтай в части профилактики и борьбы с лесными пожарами. Он также подчеркнул, что регион обладает большим потенциалом развития различных видов лесопользования и взаимодействие с республикой в этом направлении будет продолжено.

Добавить комментарий