Информационно-аналитический центр «МедиаНьюс» пишет, что в целом по стране лес стали восстанавливать лучше, чем годом ранее. Если в 2018 году отношение составляло 73%, то в 2019-м — 80,6%. Однако в ряде регионов России лес исчезает быстрее, чем его успевают сажать.

Так, площадь восстановления и разведения леса к площади вырубленных и погибших насаждений наиболее низка в Магаданской области (почти 7%), Ямало-Ненецком автономном округе (11%) и Адыгее (14,5%). В пятёрку антилидеров также попали Республика Алтай (32%) и Забайкальский край (42%).

В то же время власти некоторых субъектов разводят лесные насаждения быстрее, чем его вырубают. Среди них называются республики Чечня и Тыва, Калмыкия. Ньюс.ру ссылается на данные Федерального агентства лесного хозяйства, на сайте которого опубликованы еще три рейтинга. Итак, по числу незаконных рубок Республика Алтай – на 46-м месте. В лидерах – Иркутская область, Красноярский и Забайкайский края. По восстановлению лесов наш регион на 62-м месте. Это действительно грустный показатель. В лидерах — Иркутская, Тверская и Ленинградская области. В третьем исследовании дана оценка эффективности лесного хозяйства. Республика Алтай на 67-м месте, что свидетельствует о низком уровне эффективного осуществления переданных полномочий в области лесных отношений. В лидерах – Кировская, Тверская и Костромская области. Это данные 2019 года, в конце нынешнего рейтинги будут актуализированы.

Добавить комментарий