Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» провели оценку лесопатологического состояния лесов и учет вредителей в действующих очагах непарного шелкопряда в Республике Алтай на лесных участках в Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском лесничествах на площади 87,8 тыс. га.

В результате установлено, что полное затухание очагов вредителя произошло в Ябоганском и Усть-Канском участковых лесничествах Усть-Канского лесничества и на прилегающих участках в Теньгинском участковом лесничестве Онгудайского лесничества. Всего затухание очагов произошло на площади 71 тыс. га. Продолжают действовать очаги непарного шелкопряда на территории Усть-Коксинского лесничества (16 тыс. га) и на лесных участках Усть-Канского и Шебалинского лесничеств в непосредственной близости к границе с Алтайским краем на общей площади около 49 тыс. га. Отмечено значительное снижение численности вредителя относительно предыдущих лет, насаждения повреждаются в слабой степени на более чем 85% площади действующих очагов вредителя. В то же время в Онгудайском лесничестве в резервациях непарного шелкопряда отмечен новый рост численности вредителя, на площади 0,7 тыс. га в текущем вегетационном периоде дефолиация крон деревьев достигла 20 — 25%, лесные участки зарегистрированы в базе государственного лесопатологического мониторинга как новый очаг непарного шелкопряда. Мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на землях лесного фонда региона в следующем году не требуется.

На основании предоставленных данных специалистами информационно-аналитического отдела филиала проведена актуализация реестров лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов. В дальнейшем информация будет направлена в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай для использования при планировании лесозащитных мероприятий на 2021 год.

По информации филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края»

Добавить комментарий