Площадь очагов непарного шелкопряда в Республике Алтай сокращается

Дата:

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» провели оценку лесопатологического состояния лесов и учет вредителей в действующих очагах непарного шелкопряда в Республике Алтай на лесных участках в Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском лесничествах на площади 87,8 тыс. га.

В результате установлено, что полное затухание очагов вредителя произошло в Ябоганском и Усть-Канском участковых лесничествах Усть-Канского лесничества и на прилегающих участках в Теньгинском участковом лесничестве Онгудайского лесничества. Всего затухание очагов произошло на площади 71 тыс. га. Продолжают действовать очаги непарного шелкопряда на территории Усть-Коксинского лесничества (16 тыс. га) и на лесных участках Усть-Канского и Шебалинского лесничеств в непосредственной близости к границе с Алтайским краем на общей площади около 49 тыс. га. Отмечено значительное снижение численности вредителя относительно предыдущих лет, насаждения повреждаются в слабой степени на более чем 85% площади действующих очагов вредителя. В то же время в Онгудайском лесничестве в резервациях непарного шелкопряда отмечен новый рост численности вредителя, на площади 0,7 тыс. га в текущем вегетационном периоде дефолиация крон деревьев достигла 20 – 25%, лесные участки зарегистрированы в базе государственного лесопатологического мониторинга как новый очаг непарного шелкопряда. Мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на землях лесного фонда региона в следующем году не требуется.

На основании предоставленных данных специалистами информационно-аналитического отдела филиала проведена актуализация реестров лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов. В дальнейшем информация будет направлена в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай для использования при планировании лесозащитных мероприятий на 2021 год.

По информации филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...