Роспотребнадзор обращает внимание: летом как никогда велика вероятность получить отравление от некачественных продуктов. С испорченной едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, возникающие после употребления, блюд, накопивших токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии пищи, ее неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и прочее. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Специалисты рекомендуют готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую еду в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить  исключительно в холодильнике и не забывать о том, что даже в холоде это скоропортящиеся продукты.

Роспотребнадзор напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. Перед дистанционным заказом полезно посетить кафе, оценить качество еды и обслуживания.

Добавить комментарий