В 2015 году в селе Ускуч Чойского района было организовано крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Михайловича Сивцева. Мать главы КФХ Светлана Николаевна Сивцева рассказала: создать семейную ферму мясо-молочного профиля ее, двух братьев и сына подтолкнуло отсутствие работы. 15 лет назад они уже предпринимали попытку организовать хозяйство, но из-за отсутствия господдержки опыт оказался неудачным. На сей раз все вышло по-другому.

Начинать пришлось, по сути, с нуля, вложив в новое дело все сбережения. Первоначально у начинающих фермеров были лишь две коровы. Спустя пять лет ситуация кардинально изменилась: поголовье скота в хозяйстве сегодня составляет уже 200 голов.

В первый год фермеры начали закупать технику, во второй, пройдя конкурс, получили государственную поддержку в виде гранта в размере 1 млн. 600 тыс. рублей от республиканского Министерства сельского хозяйства, внимание и помощь со стороны которого с тех пор они чувствуют постоянно.

— Александр Манзыров, бывший в то время руководителем Минсельхоза, не раз бывал у нас на ферме и всегда интересовался нашими успехами. В прошлом году по линии министерства нам за нашу работу была присуждена медаль. Каждый год наше хозяйство занимает призовые места по надоям в соревновании трудовых коллективов республики – были и первыми, и вторыми. Мы очень благодарны Минсельхозу, а также руководству администрации сельского поселения: без их помощи справляться со всеми трудностями нам точно было бы сложнее и дольше, — отмечает Светлана Николаевна.

Привлеченные средства помогли расплатиться за технику, купить пилораму, стройматериал и начать строительство производственных помещений. В настоящее время в хозяйстве имеется коровник на 120 голов взрослого поголовья, достраивается второй – на 150 голов молодняка. В прошлом году была также устроена база для откорма телят. Предприниматели располагают четырьмя тракторами и полным комплектом сенокосильной техники. Сено они заготавливают сами на изначально имеющихся у них паевых, а также арендованных землях общей площадью более 200 гектаров, которые приходится основательно расчищать и выкорчевывать.

— Сами сеем и пашем. Сейчас собираем первый урожай сеяных трав, заготавливаем силос, — говорит Светлана Сивцева.

Кроме четырех владельцев КФХ в хозяйстве сейчас трудятся три работника. Рабочих рук уже не хватает, и фермеры намерены привлекать новых людей. Правда, с поиском подходящих местных кандидатов имеются сложности. В следующем году  работников, по-видимому, придется завозить и строить для них жилье.

Расширять поголовье скота фермеры пока не планируют, поскольку для этого не хватит кормовой базы, а завозить покупные корма – дело слишком дорогостоящее.

С техникой в хозяйстве дела обстоят неплохо. Для облегчения ручного труда фермеры поставили насос для перекачки молока, а также навозоудалитель, купили новый молоковоз, в ближайшее время планируют приобрести кормораздатчик.

Долгосрочные планы предпринимателей связаны с организацией в хозяйстве собственных мощностей по переработке продукции.

— Сырье есть, и свое молоко мы можем проконтролировать и по белку, и по жирам, и по антибиотикам, — отмечает Светлана Николаевна.

Есть планы и по переработке мяса. Главная проблема заключается в отсутствии убойного цеха. В следующем году, надеются предприниматели, они смогут создать его самостоятельно.

Алексей МИШИН

от redaktor2

Добавить комментарий