Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года

Об особенностях будущей переписи шла речь на прошедшей 30 июля в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов». В ней приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина и представители СМИ.

Мероприятие было организовано в онлайн-формате в сети интернет. Редакции «Звезды Алтая» в числе других была предоставлена возможность задать вопросы, волнующие жителей республики.

Российские регионы готовы к проведению Всероссийской переписи населения на 80%, все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

По его словам, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения по старому методу (с использованием бумажных переписных листов), показали, что на кампанию потребуется 65 млрд. рублей.

— Благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза — до 31 млрд. рублей, — подчеркнул Смелов. – Из них 14 млрд. будет направлено на выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров.

Павел Смелов напомнил, что проведение Всероссийской переписи населения  в связи с пандемией перенесено на апрель будущего года. Он заметил, что с учетом масштаба страны, отдаленности и труднодоступности отдельных территорий в некоторых районах, куда можно попасть только в определенное время года, перепись будет проходить точечно — с 1 октября 2020-го по 30 июня 2021-го.

В апреле же перепись пройдет в несколько этапов. Первый – с 1-го по 22 апреля – включает в себя проведение интернет-переписи, когда каждый житель страны сможет воспользоваться порталом Госуслуг, самостоятельно переписаться, не дожидаясь переписчика либо не посещая стационарный участок. На втором этапе, с 1-го по 26-е число, переписчики пойдут по квартирам, домам и будут переписывать с личным опросом всех граждан страны. Во время завершающего этапа, с 27-го по 30 апреля, состоится контрольный обход с проверкой проведенной переписчиками работы для исключения ошибок.    

Поскольку перепись пройдет с использованием цифровых технологий, то её итоги подведут гораздо быстрее, заметил Смелов. Данные о численности населения, некоторые его характеристики станут известны уже в октябре 2021-го. Окончательные результаты планируется получить к концу 2022 года.

Большое внимание организаторы уделяют информированию о предстоящей переписи.  Разработаны и утверждены символика, слоган и даже талисман, которые активно используются в работе. Выбранные для логотипа четыре цвета означают стороны света и различные климатические условия, которыми отличаются регионы страны. Разноцветные человечки в нем символизируют семью, а пузырьки – отсыл к информационным технологиям. В ходе открытого конкурса по результатам всенародного голосования талисманом было выбрано изображение жизнерадостной птички, которая хочет рассказать всем о переписи. В основе её имени Випин – Всероссийская перепись населения.

Главная особенность предстоящей кампании – применение цифрового формата. Прежде переписчик приходил в дома с большой сумкой на ремне, в которой носил большой объем бумаг. При заполнении мог ошибаться, нечетко ставить галочку и т.д., после чего приходилось перепроверять. Это был сложный технологический процесс.

На этот раз решили отказаться от переписных листов. У каждого будет возможность на портале Госулсуг в одной учетной записи оставить информацию о себе, обо всей семье, о домохозяйстве как с компьютера, так и со смартфона.

Переписной лист теперь имеет электронный вид. Он загружен в планшет, на который переписчик будет заносить сведения. При этом бумажные переписные листы все же останутся для подстраховки: на случай если, к примеру,  разрядится батарея у планшета или гражданин пожелает заполнить бумажный вариант. 

На подготовительном этапе мы создали электронную карту-основу страны, сейчас там имеются данные о жилых строениях, зданиях и сооружениях, где проживают люди. Когда будет собираться информация, то у нас появится не просто численность населения, а с привязкой к конкретным координатам – определенному району, улице и т.д. Потом это можно будет анализировать на ГИС-системе, которая будет доступна всем, — рассказал Павел Смелов.

Всего будет выпушено 360 тысяч планшетов. Каждый из них представляет собой большой программно-аппаратный комплекс с абсолютно новой операционной системой, её разработка завершилась только что.  Авторы — отечественные производители, что гарантирует защиту информации и сохранность всех наших данных. Эти планшеты поступят во все регионы России до 1 декабря текущего года.

Количество переписчиков равно количеству планшетов и составит 360 тысяч человек. Переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет. Сейчас идет подбор персонала, желающие могут оставить свои координаты в статуправлениях. Работа переписчика будет осуществляться по договору после специального обучения.  Оплата его труда составит 18 тысяч рублей в месяц, обратил внимание заместитель руководителя Росстата.

Ведомством подписано соглашение с Волонтерским движением России, в рамках которого планируется привлечь 20 тысяч волонтеров по все стране.

— В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, — отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. — Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству, — сказала она.

Для чего проводится перепись?

Павел Смелов:

— Данные переписи уникальны. Никто не может столь точно рассказать о себе, как сами люди. Все данные, которые мы собираем, ложатся в основу решений, которые принимаются на государственном уровне, и используются на всех уровнях власти. Эти решения для граждан, для нас с вами, поэтому мы и должны создавать будущее вместе: принять участие в переписи, ответить на вопросы правдиво, точно, чтобы полученная информация была объективной и полезной.

 

Цифровой формат главного статистического события десятилетия обеспечит органам государственного управления не просто мгновенный доступ к результатам переписи, но и возможность «по клику» формировать разнообразные сводки данных по интересующему региону или характеристикам населения. Ведь теперь данные предстоящей Всероссийской переписи населения станут важнейшей частью единой информационной экосистемы для органов управления.

Оперативность и гибкость использования данных переписи ускорят корректировку региональной и социальной политики, национальных проектов и государственных программ. Благодаря применению цифровых технологий в два раза сократится срок предоставления результатов переписи – данные о численности населения всей страны, а также отдельных регионов станут известны уже через три месяца после окончания переписи.

Информация о структуре населения по состоянию в браке поможет органам социальной защиты оценить количество неполных семей, одиноких матерей с детьми для последующей поддержки и помощи. Данные об образовательном уровне позволят скорректировать подготовку востребованных специалистов. Для развития программы «активного долголетия» госорганам необходимо знать структуру населения предпенсионного и пенсионного возраста.

«Звезда Алтая» обратилась со следующими вопросами к организаторам, которые были озвучены на пресс-конференции:

— Один из способов пройти перепись — через  МФЦ, не приведёт ли это к нарушению регламента предоставления по времени услуг МФЦ?

— Республика Алтай — многонациональный регион, где имеется ряд труднодоступных отдаленных населенных пунктов. Там проживают жители, граждане России, казахской, алтайской и других национальностей. Будет ли у них  возможность предоставить данные для переписи на своем родном языке?

— Цифровой формат проведения переписи доступен не во всех населенных пунктах  Республики Алтай. Какие варианты имеются для жителей, чтобы участвовать в переписной кампании?

— Есть регламент работы МФЦ, есть определенный лимит времени — 15 минут. Но на работу МФЦ перепись никак не повлияет. Там будет стоять наш переписчик, который не будет мешать выполнению основных функций МФЦ. Единственная возможная сложность — если к переписчику выстроится очередь из желающих предоставить сведения о себе. Что касается труднодоступных территорий, то их немалое количество в стране, особенно на Дальнем Востоке, в Сибири, поэтому у нас достаточно большой лаг времени – период с октября по июнь  следующего года, и мы обязательно доедем до каждого.  Но переписные листы  мы, конечно, не сможем перевести на все языки народов России, потому что это очень много и очень дорого, но все региональные власти знают населенные пункты, где не используют русский язык и туда переписчик отправится обязательно с переводчиком (или владеющий этим языком). Заполняться переписной лист будет, конечно, на русском, но переписчик всегда сможет донести, рассказать смысл вопроса и правильно понять ответ, — прокомментировал Павел Смелов.

Н. Манышева

Фото РИА Крым

от redaktor2

Добавить комментарий