Инициатором экспедиции является автор проекта «Познавай Алтай» Айсылу Тандыянова. Напомним, ее проект стал победителем грантового конкурса в рамках V Всероссийского форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

В экспедиции, рассчитанной на пять дней, принимают участие десять блогеров из разных регионов России, специализирующиеся по туризму, сохранению культурного наследия, музеефикации. В рамках программы они посетят историко-культурные объекты Республики Алтай, такие как «Ининский мост», «Аргымаевские склады» и другие, а также примут участие в познавательных мероприятиях об истории,обычаях и традициях. В завершение состоится итоговый «круглый стол», в котором примут участие члены правительства республики, депутаты, эксперты.

На открытии участников поприветствовал депутат Государственной Думы, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины»Иван Белеков. Обращаясь к собравшимся, депутат обратил внимание на проблемы и перспективы развития внутреннего туризма, поблагодарил гостей за участие в проекте. По его мнению, данный проект имеет как региональное, так и общероссийское значение.

«Развитие туризма на Алтае должно основываться на сохранении уникального природного богатства, культурно-исторического наследия. Очень радует, что молодое поколение поднимает эти вопросы с учетом нового времени. Наша задача всячески поддерживать и направлять такие молодежные инициативы», — сказал депутат.

По мнению Айсылу Тандыяновой, культурно-историческое наследие в туризме Республики Алтай не представлено на должном уровне. «Неорганизованный туризм «съедает» те ресурсы, на которых он основывается: природные и историко-культурные достопримечательности, что приводит к их разрушению, исчезновению и к снижению качества предоставляемых туристических услуг. Одним из практичных путей решения этой проблемы может стать музеефикация объектов наследия», — считает она.

Организаторы экспедиции предполагают, что итогом мероприятий может стать подготовка издания«Красной книги памятников Алтая», предложений по решению проблем переработки отходов, популяризации правильной трактовки историко-культурных ценностей Алтая.

Отметим, в Республике Алтай продолжается работа по продвижению номинации «Сокровища Пазырыкской культуры», внесенной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Региональное отделение партии «Единая Россия» Республики Алтай

Добавить комментарий