Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай проверила исполнение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды золотобывающими организациями региона.

В ходе проверки зафиксированы факты загрязнения воды в реках Каурчак, Чулта и Кубанак взвешенными веществами в результате добычи ООО «Майский», ООО «Вера» и ООО «Алтайгеоресурс» рассыпного золота с нарушениями природоохранных норм.

Помимо этого «при осмотре участков добычи обнаружены факты загрязнения лесных участков отходами производства и потребления. В границе водоохранной зоны осуществлялась хозяйственная деятельность в отсутствие разрешительных документов и в нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов», сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Алтай.

В связи с этим прокурор внес руководителям золотодобывающих организаций представления, возбудил 30 дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены с назначением наказаний организациям и должностным лицам штрафов на общую сумму 3 020 000 руб., десять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Требования прокурора выполнены: восстановлены дамбы отстойников с загрязненной водой, ликвидирован канал для слива побочных продуктов золотодобычи в водные объекты, на участках лесного фонда устранены свалки отходов производства и потребления, налажен сбор и ликвидация таких отходов. Использование водных объектов в отсутствие разрешительных документов прекращено.

Обществами «Вера» и «Алтайгеоресурс» возмещен вред, причиненный водным объектам, на сумму свыше 500 тыс. рублей.

Добавить комментарий