На заседании республиканского Правительства Министр экономического развития Вячеслав Тупикин представил изменения в закон Республики Алтай о наделении органов местного самоуправления полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

Он пояснил, что полномочия органов местного самоуправления дополняются правами  осуществлять  контроль  исполнения принятых муниципальных правовых актов по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий в части  подготовки и проведения  Всероссийской переписи населения.

В том числе муниципалитеты будут обязаны обеспечить целевое использование субвенций, выделенных на переписную кампанию.Так же они должны будут предоставлять в уполномоченные исполнительные органы государственной власти республики  материалы  и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий, таких как перепись населения.

Представленный законопроект одобрен  и будет направлен  на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий