По санитарно-химическим показателям исследовано 15 проб, вся продукция  соответствовала  гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк). По микробиологическим показателям исследовано 134 проб, из них 11 проб  не  соответствовали требованиям безопасности.

Кроме того, рыбная  продукция проверена на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (42 проб), отклонений не обнаружено.

В ходе проверок  объектов торгующих рыбой были выявлены  нарушения условий хранения продукции, товар с истекшим сроком годности. Ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Специалисты напоминают, что покупая рыбу и морепродукты надо обращать внимание на целостность ее формы, запах. Мороженую рыбу можно хранить в морозилке три месяца. Охлажденная рыба  — это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Посмотрите, чтобы у рыбы чешуя блестела и держалась очень крепко, при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки.  Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба. Охлажденную рыбу лучше сразу приготовить.

Не приобретайте  продукцию  у частных лиц в несанкционированных местах торговли! Она опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в том числе ботулизмом.

Добавить комментарий