Согласно Временному порядку признания лица инвалидом до 1 октября этого года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина. Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, при отсутствии «Направления на медико-социальную экспертизу», оформленного медицинской организацией, предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на шесть месяцев с той даты, до которой инвалидность была установлена ранее.

В Республике Алтай с апреля 2020 года автоматически продлена ранее установленная инвалидность на срок шесть месяцев более 500 гражданам (в том числе 116 детям). Автоматическое продление инвалидности доступно за 3 недели до окончания срока инвалидности и осуществляется по спискам, поступающим в Главное бюро МСЭ из Пенсионного фонда Российской Федерации. По поступившим направительным документам признаны инвалидами 636 человек (в том числе 94 детей).

Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до 18 лет и сейчас необходимо пройти переосвидетельствование для установления группы инвалидности, также автоматически продлевается инвалидность и устанавливается I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы при предыдущем освидетельствовании.

Также, без личного участия пострадавшего от несчастного случая на производстве, при отсутствии поступления направительных документов, автоматически продлевается на шесть месяцев степень утраты профессиональной трудоспособности и/или программа реабилитации.

Напоминаем, что все возникающие вопросы можно задавать, позвонив на телефон «горячей линии» учреждения, работа которой организована в Главном бюро МСЭ с 08.00 до 17.00 часов: 8 (388-22) 2-32-27.

Добавить комментарий