Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии РА  сообщают,  что с начала этого года   на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало — 450 человек, из них (до 14 лет) – 185 детей. 

103 человека укушены безнадзорными собаками, 266 — домашними и 81 человек пострадал от нападения кошек и других животных.

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: Горно-Алтайск (164 человека), Майминский район (80), и Онгудайский район (50).

Так, только за неделю с 7 по 13 августа зарегистрировано 14 случаев укуса животными, из них четыре приходится на детей.

 Причинами нападений преимущественно является нарушение правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных в муниципалитетах.

Жертвы нападения четвероногих кроме сильнейшего стресса, испытываю порой серьезные физические страдания. Например, в Горно-Алтайске по улице Депутатской ребенок получил рану правого плеча. В Майминском районе мальчик играл на улице, неизвестная собака напала и травмировала ему голень. В Чемальском районе ребенок захотел покормить бездомного пса, который укусил его за руку.

Специалисты напоминают,  бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больных животных. Вирус проникает при укусе со слюной, затем, распространяясь по нервным путям, вызывая тяжёлые необратимые нарушения в организме.

Людям, укушенным животными, необходимо обработать раны  и немедленно обратиться в больницу за антирабической вакциной. Начинать курс прививок нужно как можно раньше, выдерживать его полностью, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Один комментарий к “В Горно-Алтайске больше всего укушенных безнадзорными животными”
  1. Сотрудники мэрии начнут активнее работать, только если их детей покусает безнадзорная собака. Прививки от бешенства, лечение ран, психологическая реабилитация, а потом пожизненный страх перед хвостатыми — все это им непонятно. Что им изглоданные дети, если есть смотровая площадка на Тугае, клумбочки и пара благоустроенных набережных. О хорошей работе отчитаются.

Добавить комментарий