28 августа в Министерстве культуры Республики Алтай состоялось совещание, посвященное вопросам деятельности детских школ искусств.

В мероприятии приняли участие исполняющая  обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, министр культуры РА Ольга Антарадонова, заместитель министра образования и науки РА Наталья Анисимова, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управления культурой, руководители детских школ искусств региона.

Динара Култуева обратилась к присутствующим с приветственным словом.

Ольга Антарадонова сообщила что, в 2019/2020 учебном году детские школы искусств Республики Алтай посещали 3892 человека, из них в сельской местности – 2665. По предпрофессиональным программам в области искусств обучались 2223 человека, что составляет 57% от общего числа учащихся. 43% детей обучались по общеразвивающим программам. При этом школы реализовывали 108 предпрофессиональных программ и 116 общеразвивающих программ.

В рамках Нацпроекта «Культура» в 2020 году оснащена Горно-Алтайская детская музыкальная школа №1, курсы повышения квалификации прошли 17 преподавателей ДШИ.

В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года Министерством культуры Республики Алтай прорабатываются вопросы проведения капитального ремонта и реконструкции ДШИ.

Министр отметила, что 12 объектов детских школ искусств региона нуждаются в капитальном ремонте. Один из них – Чемальская школа искусств – находится в аварийном состоянии и с 2018 года работает в арендуемом помещении. В 2020 году на капитальный ремонт школы направлены средства в общей сложности на сумму 21 миллион руб. Ремонтные работы ведутся, завершить их планируется до 31 октября текущего года.

На 2021 год Минкультурой Республики Алтай подана заявка на финансирование по всем объектам с наличием проектно-сметной документации. Итоги конкурсного отбора на 2021 — 2023 гг. на сегодняшний день не подведены.

Наталья Анисимова сообщила об особенностях организации образовательного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также о нововведениях, ожидающих образовательные организации в новом учебном году. Наталья Алексеевна акцентировала внимание на соблюдении ДШИ мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, необходимости проведения разъяснительной работы со всеми участниками образовательного процесса.

Также на совещании были рассмотрены вопросы деятельности ДШИ в 2020/2021 учебном году и перспективы участия во всероссийских, региональных конкурсах, мероприятиях.

Добавить комментарий