Федеральная  пожарно-спасательная часть открылась в Республике Алтай 13 августа в селе Онгудай.

В торжественной церемонии приняли участие заместители министра МЧС России Андрей Гурович и Николай Гречушкин. Они отметили, что в России в настоящий момент всего два таких «спасательных центра»: один — в Крыму, второй (по решению В. Путина) — на Алтае. Часть предназначена не только для тушения пожаров, но и спасения людей на воде, в горах, лесных массивах. Для этих целей подразделение оснащено соответствующей современной техникой.

Заместители министра  вручили символический ключ от здания пожарно-спасательной части начальнику подразделени Вячеславу Явцевуя, а также наградили отличившихся сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Алтай ведомственными наградами.

Новое здание пожарно-спасательной части включает в себя пожарное депо на два выезда, отапливаемые боксы, диспетчерскую, учебный класс, вспомогательные помещения для обслуживания техники и хранения оборудования, комнату отдыха и приема пищи. Для боевой и спортивной подготовки личного состава на территории ПСЧ возведены теплодымокамера, тренажерный комплекс с элементами психологической полосы, спортивная площадка, учебно-тренировочная пожарная башня. Для выполнения основных функций в составе ПСЧ находятся 59 человек личного состава и 16 единиц техники специального назначения, сообщается на сайте МЧС по Республике Алтай.

Новая федеральная пожарно-спасательная часть в селе Онгудай позволит повысить уровень пожарной безопасности района, где живут более 14 тыс. человек, причем 17 сел района находятся в зоне возможного перехода лесных пожаров. Также спасцентр позволит прикрыть более 200 км федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт» с двумя сложными перевалами, оказывать помощь туристам, оперативно реагировать на ЧС в соседних районах и повысить эффективность поисково-спасательных работ с помощью, в том числе, беспилотников.

Добавить комментарий