Следователем Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего местного  жителя. Мужчина обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества.

В ходе следствия установлено, что в мае этого года обвиняемый пришел к потерпевшему, который является руководителем мараловодческого хозяйства. Мужчина попросил помощи в трудоустройстве, однако получил отказ.

В тот же день, вечером, употребив спиртное, сельчанин вспомнил, как в подростковом возрасте подрабатывал на маральнике у потерпевшего. Тогда, почти 17 лет назад, мужчина отругал и пнул его за плохо выполненную работу.

Не совладав с эмоциями, нахлынувшими от воспоминаний, обвиняемый решил отомстить обидчику. Взяв канистру с бензином, он пришел к дому потерпевшего и решил поджечь его гараж. Бензином он облил ворота и стены, а затем поджёг. Убедившись, что огонь начал разгораться, мужчина ушёл домой и лёг спать.

Односельчане вовремя заметили возгорание, разбудили хозяина и помогли ему потушить гараж.

На следующий день потерпевший написал заявление в полицию, и злоумышленник по горячим следам был задержан. Сельчанин не стал отпираться и признался в содеянном.

Если бы пожар вовремя не потушили, потерпевший остался бы без гаража и автомобиля. Сумма причинённого ущерба могла составить более миллиона рублей.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путём поджога, при этом, преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлены в суд. За совершение указанного преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий