По количеству проведенных исследований на новую коронавирусную инфекцию на 100 тысяч населения Республика Алтай замыкает  топ-15 субъектов Российской Федерации с наибольшим количеством обследований. К настоящему времени в нашем регионе протестированы на коронавирусную инфекцию 66 тысяч человек, это 30% всех жителей региона.

Исследования проводятся тремя лабораториями:  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», АПЧС «Алтайская противочумная станция» и БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Все учреждения находятся в Горно-Алтайске. Алтайская противочумная станция проводит исследования  еще и на базе мобильной ПЦР-лаборатории в Кош-Агачском районе, что позволяет ускорить процесс обследования жителей отдаленного района и повысить эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий.

Лаборатории, где проводятся исследования на COVID-19,   оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим быстро и качественно проводить исследования. Сотрудники работают по скользящему графику в несколько смен, без выходных.

В   августе  в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, на которую приходится самая большая нагрузка по исследованиям на COVID-19, запущено новое   высокотехнологичное оборудование, использование которого позволяет определять вирус с максимальной точностью и сократить срок проведения исследований. Оборудование приобретено на средства федерального бюджета.

В первую очередь на COVID-19 проверяются:

— лица, прибывшие в РФ (из-за рубежа) с признаками респираторных заболеваний;

— контактные с больными (при выявлении и при наличии симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию);

— лица с внебольничной пневмонией;

— медицинские работники группы риска;

— лица  при появлении симптомов респираторных заболеваний, находящиеся в закрытых коллективах.

К приоритету второго уровня отнесены:

— лица старше 65 лет при появлении респираторных симптомов.

Приоритет третьего уровня:

— организованные коллективы детей (открытого типа) при возникновении трех и более случаев, не исключающих коронавирусную инфекцию, обследуются как при вспышечной заболеваемости.

Иные контингенты относятся к приоритетам более низкого уровня и могут быть обследованы за счет личных средств граждан, либо работодателей.

Кроме того, специалисты обращают внимание жителей региона, что согласно требованиям Постановления главного государственного санитарного врача РФ № 22 от 27.07.2020  граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации россияне должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации, граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Нарушение требований Постановления влечет за собой  привлечение к административной ответственности.

Добавить комментарий