Массовый лет шелкопряда наблюдают в селе Усть-Кан, что нормально для текущего времени года. В связи с большим скоплением бабочек РЭС рекомендовало временно приостановить уличное освещение, сообщается на сайте муниципалитета.

В настоящее время проводятся профилактические работы по борьбе с вредителями, освещение будет восстановлено на следующей неделе.
Ранее в минприроды сообщали, что опасность для растений представляют не бабочки шелкопряда, а его прожорливые гусеницы. Специалисты следят за численностью этого вредителя в лесах, проводят истребительные мероприятия. Для людей бабочки не опасны.


Справка: непарный шелкопряд является одним из самых известных листогрызущих вредителей. Свое название этот вид получил за большие различия между самкой и самцом. Самка обладает массивным толстым брюшком, размах крыльев достигает 75 мм, самец отличается тонким брюшком, и размах его крыльев составляет всего 45 мм. Взрослые особи достигают в длину от 40 до 80 мм. Яйцекладка составляет от 250 до 500 яиц. Сами бабочки живут не более 2 недель, яйца зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Добавить комментарий