9 августа, в День коренных народов мира, состоялась очередная экологическая акция в рамках международного конкурса #ЧистыеГоры. В ней приняли участие представители Тос Торгоо Усть-Коксинского местного отделения РОД «Алтай Курултай», Катунского биосферного заповедника,  Алтае-Саянского горного партнерства и Клуба друзей Катунского заповедника «КЕДР». Мероприятия проходили в селах Мараловодка и Катанда.

В окрестностях села Мараловодка от мусора очищен берег реки Катунь, который был завален бытовым мусором, по большей степени состоящим из пластика и стекла. В природе он разлагается 500 лет, рано или поздно, оказался бы в реке. Активисты  собрали 17 мешков отходов, которые вывезли на близлежащий полигон в селе Кайтанак.

Юным экологам из Катанды удалось убрать несанкционированную свалку в лесу. Администрация Катандинского сельского поселения предоставила транспорт для вывоз мусора на полигон.

Ранее акции  в рамках проекта #ЧистыеГоры прошли в окрестностях сел  Верх-Уймон, Огневка, Катанда и Усть-Кокса. В общей сложности экологами собраны и вывезены на полигоны более 60 мешков бытового мусора.

Напомним, что в марте Катунский биосферный заповедник и Алтае-Саянское горное партнерство при поддержке Катон-Карагайского национального парка Республики Казахстан и особо охраняемых природных территорий  Кыргызской Республики объявили о начале совместного международного экологического конкурса «#Чистые горы».

Мероприятие проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме замусоривания горных территорий, воспитания бережного отношения к природе и популяризации особо охраняемых природных территорий. Конкурс продлится до  15 ноября.

Добавить комментарий