В адрес депутатов Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай от жителей региона, общественных организаций поступают обращения, в которых отмечается о сохранении в структуре регионального Правительства должности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, с сохранением за ним должностных обязанностей, связанных с координацией и контролем вопросов межнациональной политики.

Своим мнением по данному вопросу поделился Председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин:

— Наша республика славится крепкими межнациональными и межконфессиональными отношениями. Здесь в мире и согласии проживают представители более 90 национальностей, что свидетельствует о грамотной реализации национальной государственной политики в регионе. В то же время мы должны всегда помнить, что проблемы в области межнациональных и межрелигиозных отношений, несмотря на общую благополучную обстановку в нашем регионе, всегда актуальны. Об этом говорят непростые межнациональные отношения во многих точках современного мира, где, из года в год, растет число очагов межнациональной напряженности, со свойственной, в этом случае, остротой, — сказал он.

В этой связи поддерживаю мнение, что в современных условиях есть необходимость сохранить должность Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай с наделением его обязанностями, в том числе по координации и контролю вопросов межнациональных отношений. Вне сомнения, решать эти аспекты должен высокопрофессиональный, компетентный, авторитетный, знающий и уважающий обычаи, традиции, культуру проживающих здесь народов, человек.

Что касается существования негласного паритета: если главой региона становится человек русской национальности, то Первым заместителем Председателя Правительства РА назначается представитель алтайского народа. Этот проверенный временем положительный опыт необходимо сохранить. Ведь именно такой своеобразный баланс, позволял нам многие годы обеспечивать межнациональное, межконфессиональное и политическое согласие в регионе.

По материалам пресс-службы Госсобрания —  Эл Курултай Республики Алтай

Добавить комментарий