В 1920 году в Советской России состоялась первая перепись населения.

Страна находилась в состоянии гражданской войны, многие предприятия не работали. Власти не располагали информацией ни о количестве населения, ни о реальном состоянии экономики.

Было решено провести демографическую, сельскохозяйственную переписи, учет промышленных предприятий и образовательных учреждений. Одновременно была осуществлена перепись служащих Красной Армии и Военно-морского флота.

Для проведения переписи использовали личные листки, квартирные карты и подворные ведомости. Респонденты отвечали на 18 вопросов. Надо было указать пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств к существованию. Также в анкете были вопросы о физических увечьях и психическом здоровье, и об участии в войнах.

По итогам переписи, которые  опубликовали в 1925–1928 гг. численность населения России на тот момент составляла 90 749 629 человек.

В Красной Армии насчитывалось 2 951 639 военнослужащих.

Население Горного Алтая составляло 120 956 человек  (57 199 мужчин и 63 757 женщин).

Перепись 1920 года проводилась, когда ещё шла война, поэтому почти 30 % населения остались неучтёнными. Тем не менее, она стала важным демографическим событием молодого государства и послужила основой для разработки планов восстановления страны, в частности плана ГОЭРЛО и ликвидации неграмотности.

Спустя столетие перепись в России впервые станет цифровой. Перепись населения всемирного раунда 2020–2021 годов в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение — возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объема.

В труднодоступных районах страны Всероссийская  перепись населения начнется 1 октября 2020 года.

В отдалённых населённых пунктах  Республики Алтай перепись пройдёт в июне будущего года.В большинстве из них нет интернета, но переписному девайсу он и не нужен — все электронные данные с планшета будут перегружаться в территориальном отделении в общую облачную систему переписи. Таким образом, будет подсчитано население страны даже в самых отдаленных уголках.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий