Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-й сессии объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Его цель — расширить понимание проблемы, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов.

Республика Алтай уже второй год отмечает Всемирный день безопасности пациента. Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Алтай совместно с Министерством здравоохранения РА и Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по РА разработан план мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов в 2020 году.  Все мероприятия будут проводиться под лозунгом «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!». План включает в себя проведение Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении (http://nqi-russia.ru/events/Safety_Olympiad.php), интерактивное голосование для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов (http://nqi-russia.ru/events/Safety_Survey.php), распространение буклетов для пациентов и медицинских работников в аптечных и медицинских организациях, проведение «круглого стола» и размещение тематических статей в социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте». С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай https://02reg.roszdravnadzor.gov.ru/news/23153, а также на сайте «Национального института качества» Росздравнадзора http://nqi-russia.ru/events/patient_safety_day_2020/. 17 сентября будет работать телефон горячей линии 2-06-02, позвонив на который каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос.

В преддверии Всемирного дня безопасности пациента руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай Ирина Васильевна НОНУКОВА ответила на ряд вопросов.

— В чем заключается роль Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай в обеспечении безопасности пациентов?

— Выявление предотвратимых ошибок и минимизация вреда в процессе оказания медицинской помощи – краеугольный камень в деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай при осуществлении контрольных мероприятий. Каждая манипуляция, каждое вмешательство или процедура на каждом этапе оказания медицинской помощи таят в себе определенные риски для безопасности пациентов. Поэтому создание системы менеджмента качества и управления рисками сегодня является насущной необходимостью для всех без исключения организаций сферы здравоохранения.

— Ирина Васильевна, как привить населению Республики Алтай культуру безопасности?

— Для этого необходимо четко регламентировать социальные нормы поведения и скоординировать их. Нужно не только сформировать определенную совокупность знаний и умений граждан, но и добиться того, чтобы данный процесс являлся приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, государства, сформировать новую систему ценностей, норм и традиций в сфере здравоохранения.

— Как отучить население заниматься самолечением, особенно людей пожилого возраста?

— Люди должны понять, что, занимаясь самолечением, могут  нанести вред своему здоровью. Необходимо всегда обращаться за квалифицированной  медицинской помощью к лечащему врачу или среднему медицинскому работнику фельдшерско-акушерского пункта либо врачебной амбулатории.

— Куда обращаться пациентам, если, по их мнению, был причинён вред при оказании медицинской помощи или при употреблении ими лекарственных средств?

— Если имеются факты недобросовестного выполнения медицинскими или фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, причинения вреда жизни и здоровью пациента, граждане могут обратиться к должностным лицам (заведующему отделением, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу) медицинской организации, в Министерство здравоохранения по Республике Алтай, в страховую компанию, в Территориальный орган Росздравнадзора по РА, а также в правоохранительные органы для принятия мер. В ТО Росздравнадзора по Республике Алтай организованна и действует горячая линия.

— Как пациентам научиться доверять врачам, а врачам признавать свои ошибки?

— Необходимо повышать уровень качества медицинского обслуживания. Также одной из форм доверительного отношения между пациентом и врачом согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является информированное добровольное согласие (далее — ИДС) гражданина. ИДС включает в себя донесение врачом в доступной для пациента форме информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Данная последовательность зачастую нарушается, а оформление осуществляется в регистратуре или договорном отделе медицинской организации немедицинскими работниками, что влечет несоответствие положениям законодательства.

— Кроме того, при оказании медицинской помощи риску подвергается врач. Как в этой ситуации защитить врача?

— Каждый врач и пациент понимают, что любое медицинское вмешательство всегда сопряжено с большими рисками, следовательно, ради сбережения жизни и здоровья необходимо быстро принять грамотное решение о назначении лечения. Все медицинские работники подвергаются высокой нагрузке и эмоционально, и физически. Поэтому необходимо, чтобы коммуникация всё-таки шла в конструктивном диалоге, что позволит добиваться лучших результатов во благо пациента. Каждый случай обращения необходимо рассматривать комплексно и комиссионо для принятия объективного решения.

— Как защитить себя в период пандемии COVID-19?

— Вероятность заражением COVID-19 довольно высока: в среднем один инфицированный может заразить ещё троих. Поэтому очень важно соблюдать все меры, предписанные для сдерживания распространения коронавируса. Наиболее важными из них, безусловно, считаются  соблюдение дистанции, ношение масок и обработка рук.
Держите руки подальше от лица. Немедленно выбрасывайте использованные одноразовые носовые платки. Не кашляйте в ладонь, старайтесь делать это в салфетку или сгиб локтя.  Регулярно проветривайте помещения. Избегайте предметов общего пользования, регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым прикасаетесь.

— В последние годы вопрос безопасности лекарственных препаратов привлекает широкое внимание общественности. Как в Республике Алтай происходит мониторинг безопасности лекарственных средств?

— Одним из приоритетных направлений деятельности  Росздравнадзора является государственный контроль за качеством лекарственных средств, находящихся в обращении, так как именно это в значительной мере определяет безопасность оказания медицинской помощи населению. На территории региона проводится выборочный контроль за качеством лекарственных препаратов с последующей экспертизой. Таким образом реализуется возможность оперативно реагировать на любые сигналы, свидетельствующие о вероятных проблемах с качеством и эффективностью, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов. Росздравнадзор по Республике Алтай совместно с МВД по Республике Алтай ежегодно принимает участие в международной операции «Пангея», направленной на пресечение оборота фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Нарушение правил в сфере обращения лекарственных препаратов влечет административную ответственность.

— Что изменилось за последние годы в сфере безопасности пациентов?

  — В медицинских и фармацевтических организациях с 1 июля 2020 года внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов, что позволило снизить уровень поступления на территорию Республики Алтай контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов. Каждый гражданин может скачать приложение «Честный знак.рф» и проверить любой лекарственный препарат, имеющий на упаковке код DataMatrix.

Необходимо отметить, что в результате проведения в 2019 году международной операции «Пангея» среди 28 аптечных организаций фальсифицированных, контрафактных препаратов, вызывающих сомнение Росздравнадзора в подлинности, не выявлено.

— Что бы вы пожелали жителям нашей республики?

— Позвольте обратиться ко всем с пожеланиями крепкого здоровья и личного благополучия!

Выражаю уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, и, как следствие, станет основополагающим фактором по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан Республики Алтай.

Пресс-служба ТО Росздравнадзора по Республике Алтай

Добавить комментарий