4 сентября в парламенте республики состоялся форум по теме «Роль личности Амыр-Саны в событиях центрально-азиатской и сибирской политико-административной обстановки в середине XVIII века», организованный представителями регионального общественного объединения «Эл Ийде», фонда «Амыр-Санаа».

В рамках форума Национальной библиотекой им. М.В. Чевалкова была организована выставка книг, посвященных истории, культуре и фольклору алтайского народа ойротского периода.

Поводом для проведения мероприятия стало отмечавшееся в 2019 году 155-летие подписания Чугучакского договора, которое не было широко освещено из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и регионе.

Руководил работой форума президент РОО «Эл Ийде» депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, с большим докладом выступил народный писатель Республики Алтай, сопредседатель Союза писателей России, башчы (лидер) Международной ассоциации народов алтайской семьи Бронтой Бедюров.

Кроме того, в ходе мероприятия были зачитаны сообщения Председателя Верховного Хурала Республики Тыва Кан-Оола Санаа и профессора ТГУ доктора исторических наук Людмилы Шерстовой, с докладом выступила ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО в РА доктор философских наук Тамара Садалова.

Участники форума рассмотрели новые аспекты в оценке исторической роли ойратского нойона, последнего правителя Джунгарского ханства (1755 — 1757 гг.) Амыр-Саны (в других источниках – Амырсана, Амурсана и т.д.), в 1755 — 1758 годах возглавившего антиманьчжурское освободительное движение на центрально-азиатской политической арене, и определили перспективные направления в изучении истории вхождения Алтая в состав Российского государства. В своих докладах они особо подчеркнули многомерность роли Амыр-Саны в духовной и культурной жизни центрально-азиатских народов, в том числе алтайского.

Участники форума отметили: современная оценка личности Амыр-Саны в свете исторических событий середины XVIII века имеет важное значение, так как факт добровольного вхождения предков алтайцев с отторжением огромной территории в состав Российского государства до сих пор не оценен должным образом.  Однозначно для алтайских ойратов примером послужило принятие российского подданства их последним ханом Амыр-Саной. Несмотря на сложность исторических перипетий, именно этот выбор предопределил будущность и перспективу алтайского вектора в деле евразийской интеграции народов и их культур.

По итогам мероприятия было рекомендовано учредить Постоянный форум по центрально-азиатской общественно-политической тематике и привлекать к его работе специалистов, представляющих различные научные школы, в целях налаживания межнационального и междисциплинарного взаимодействия, что будет в дальнейшем способствовать популяризации исторических достижений, произошедших в результате вхождения Алтая и сопредельных ему территорий в состав Российского государства.

Фото Михаила Говорова

Добавить комментарий