В настоящее время в Республике Алтай наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За прошедшую  неделю 880 жителей региона обратились за медицинской помощью по поводу признаков ОРВИ (872 обращения  за предыдущую неделю), в том числе 562 ребенка (за предыдущую неделю 546). Госпитализированы с признаками ОРВИ за неделю 27 человек, в  том числе 19 детей.  В настоящий момент заболеваемость ниже уровня эпидемиологического порога на 19,6 %.

По прогнозам предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу ВОЗ во всем мире будут циркулировать новые антигенные штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики заболеваний является вакцинация.

К настоящему времени в регионе привито уже 71368 человек, в том числе 23372 ребенка или 32,8 % всего населения региона. В сезоне 2020 планируется привить 132 тысячи жителей Республики Алтай, что обеспечит охват иммунизацией 60 % населения и  позволит создать надежный коллективный иммунитет. На текущей неделе ожидается поступление очередной партии вакцины  для иммунизации против гриппа населения региона.

Целью вакцинации является выработка специфических антител на введение антигенов. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию, чтобы активировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. Попадая в организм, вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ начинают вырабатываться специфические белки для защиты от вируса гриппа — антитела. Благодаря этому заболевание предупреждается, еще не начавшись. При введении вакцины в течение нескольких лет подряд эффективность иммунизации возрастает. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что новый вирус гриппа отличается от прошлогоднего и титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Лучше всего прививаться против гриппа в сентябре-октябре, до начала сезонной эпидемии гриппа. На развитие иммунитета уходит 10-30 дней. Для появления стойкого иммунитета необходимо не менее 3 недель. Поэтому не откладывайте прививку, защитите себя от гриппа!

Почему нужна вакцинация от гриппа?

· грипп очень заразен;

· распространяется быстро;

· вызывает серьезные осложнения;

· протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Добавить комментарий