За восемь месяцев 2020 года мобильными группами Алтайской таможни обнаружено более 9000 тонн товаров, перемещаемых через российско-казахстанскую границу с нарушениями.

Всего с начала 2020 года мобильными группами Алтайской таможни в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края проверено более 7500 транспортных средств, выявлено 639 фактов нарушений при ввозе и вывозе товаров общим весом более 9000 тонн.

Более 6400 тонн товаров возвращено в Республику Казахстан из-за отсутствия соответствующих документов, необходимых при ввозе на территорию Российской Федерации. Среди них продукция растительного (овощи, фрукты) и животного (мясо, кисломолочные продукты, рыба) происхождения, а также товары народного потребления (одежда, обувь и прочее).  

Кроме того мобильными группами Алтайской таможни предотвращен незаконный ввоз двух партий холодильных витрин украинского производства в количестве 34 штук, весом более девяти тонн и трех партий «санкционной» продукции (куриные окорочка, груши свежие) общим весом 422 кг. 

Мобильными группами Алтайской таможни на постоянной основе, в том числе во взаимодействии с иными правоохранительными и контролирующими органами, осуществляется контроль перемещения стратегически важных ресурсов.

Так, за восемь месяцев 2020 года остановлено и проверено более 5700 транспортных средств, вывозивших лесоматериалы с территории Российской Федерации. Общий вес лесоматериалов, в отношении которых выявлены нарушения, составил более 2400 тонн, объем — 4400 кубических метров.

За январь-август 2020 года на участках, приближенных к российско-казахстанской границе, выявлено и изъято более 18 500 единиц контрафактной продукции, что составляет почти 96% от общего количества выявленного Алтайской таможней контрафакта.

Помимо прочего при осуществлении контроля за оборотом «санкционных» товаров на внутреннем рынке мобильными группами Алтайской таможни во взаимодействии с территориальными органами прокуратуры и Роспортребнадзора  обнаружено около 1170 кг запрещенной к ввозу продукции – свежие груши и яблоки.

В результате работы мобильных групп по фактам выявленных нарушений возбуждено 51 дело об административных правонарушениях и четыре уголовных дела. Из них одно уголовное дело по части 1 ст. 180 УК РФ по факту незаконного использования зарегистрированных товарных знаков и три уголовных дела по части 1 ст.226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения лесоматериалов.

Алтайская таможня

Добавить комментарий