Низкая социальная ответственность жителей Республики Алтай по-прежнему волнует Роспотребнадзор. Ведомство приводит несколько примеров из практики.

Так, в конце августа  семья из Горно-Алтайска на своем автомобиле съездила в Бурятию – и сейчас у всех путешественников выявлен коронавирус.

В санаторий Алтайского края поправить здоровье поехала жительница республики, а вернулась с коронавирусной инфекцией. Болезнь проявилась еще в санатории. Женщину отстранили от процедур, но на ковид не обследовали. В результате больная ехала в рейсовом автобусе домой, где было еще два десятка пассажиров. Многие ехали без масок.

Несколько дней назад семье, бывшей в контакте с больным COVID-19, было предписано оставаться дома. Проигнорировав требования,  женщина с тремя детьми поехала в Горно-Алтайск по магазинам. Известие, что у нее и у детей выявлен коронавирус, застал ее уже в городе. Сколько человек успела заразить эта семья, активно посещая торговые точки и кафе?

В июне врачебное сообщество было крайне возмущено поведением женщины-врача (тоже бывшей жительницы Кош-Агача), которая, будучи больной COVID-19  (и зная об этом!)  прилетела из Новосибирска на самолете, совершенно не думая о том, что подвергает риску остальных пассажиров.

Согласно исследованиям китайских эпидемиологов, вирус может перемещаться на расстояние до 4,5 м. Специалисты проанализировали случай распространения коронавируса в автобусе, в котором ехал инфицированный пассажир. В полностью закрытом салоне он сел во втором ряду сзади. В итоге он заразил семерых людей в разных частях салона, в том числе пару, сидевшую в шести рядах от него. Инфицированный пассажир на протяжении всей поездки не вставал с кресла и никак не взаимодействовал с другими людьми. Еще одно исследование показало, что при часовой поездке в автобусе может заразиться каждый третий пассажир!

Помните о том, что самолеты, аэропорты, вокзалы, поезда, автобусы, такси – зоны повышенного риска! Маски в общественном транспорте и во всех людных местах – обязательный атрибут!

Добавить комментарий