Эксперты WWF и сотрудники Алтайского заповедника посчитают численность снежного барса на границе с Монголией. Зоологи проверят автоматические камеры в разных частях хребта Чихачева, которые были установлены  в мае и июне текущего года. После сбора и анализа всех данных, ученые узнают сколько всего особей краснокнижных больших кошек живут на границе России с Монголией.

Хребет Чихачева, как и другие горные хребты на границе России и Монголии – своеобразные коридоры, по которому пятнистые хищники и другие виды мигрирующих животных перемещаются из одной страны в другую.

«WWF России и партнеры считают ирбиса на российской части хребта, а монгольские эксперты — на территории Монголии. Возможно, мы дублируем данные и считаем некоторых особей ирбиса два раза подряд. Для того, чтобы избежать путаницы, WWF России и WWF Монголии объединят усилия и определят точную численность ирбиса в трансграничной зоне двух стран», – объяснил Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Особенность экспедиций в Горном Алтае заключается в том, что в ней участвуют добровольцы, волонтеры экспедиции «По следам снежного барса». Она состоит из неравнодушных любителей живой природы со всей страны, которые за свои средства каждый год приезжают на Алтай и помогают ученым исследовать ирбисов, обитающих на хребте Чихачева: устанавливают и проверяют автоматические камеры, разбирают тысячи кадров с фотоловушек, что сильно экономит силы и средства природоохранников.

«Мы обязательно расскажем о старейшем снежном барсе Республики Алтай по кличке Хоргай. Самцу около 13 лет, он доминантный самец на хребте. Надеемся, что камеру зафиксируют и самку снежного барса по имени Гута и ее котят, которым уже год. Также мы поищем манула, ведь манулы уже два года перестали попадать в объективы фотоловушек на хребте Чихачева. Возможно и увидим азиатского барсука, здесь он отмечался на высотах выше 2600 метров над уровнем моря. В общем, расскажем обо всех остальных сюрпризах с фотоловушек и встречах редких животных во время экспедиции с фотографиями и видеороликами», – рассказал участник добровольческой экспедиции Вячеслав Заметня.

Экспедиции по учету ирбиса на границе России и Монголии до конца года также пройдут в Республике Бурятия. Там снежных барсов исследуют зоологи иркутской группы «Азия-Ирбис» на хребте Большой Саян. Работы будут выполнены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы при поддержке программы NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation) и программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Добавить комментарий