Годовая инфляция в Республике Алтай увеличилась с 3,0% в июле до 3,8% в августе 2020 года, превысив показатели по СФО (3,5%) и в целом по России (3,6%). Основными факторами, ускорившими инфляцию, стали оживление внутреннего спроса в условиях смягчения режима ограничений, ослабление рубля, а также низкая база прошлого года.

Годовая продовольственная инфляция возросла в августе до 5,4% после 5,3% в июле.

Значительный вклад в ускорение инфляции продуктов питания внесла динамика цен на рыбу. Увеличение экспорта и неблагоприятные погодные условия привели к снижению предложения рыбы на внутреннем рынке. Кроме того, выросли тарифы на железнодорожные перевозки. В результате значительно ускорился годовой рост цен на этот продукт.

Увеличение издержек производителей, связанное с повышением тарифов на газ и электроэнергию, привело к ускорению годового роста цен на молоко и молочную продукцию.

Рост цен на морковь, а также усиление роста цен на свеклу связаны с эффектом низкой базы августа 2019 года, когда был получен хороший урожай овощей.

Ослабление рубля и возросшая в связи с этим привлекательность экспорта зерна, невысокий его урожай в прошлом году стали причинами ускорения темпа роста цен на муку и хлебобулочные изделия. Увеличение экспорта зерна также связано с выполнением целевых показателей федеральной программы «Экспорт продукции АПК».

Увеличение спроса на пальмовое масло на мировых рынках привело к росту его стоимости, что отразилось на динамике цен кондитерских изделий. Ускорился рост цен на мясные консервы, которые продолжают дорожать после значительного повышения спроса в период режима самоизоляции.

Годовая непродовольственная инфляция ускорилась в августе до 3,6% после 2,9% в июле.

Увеличились темпы прироста цен на бытовую химию, игрушки, товары для физкультуры и спорта, строительные материалы под влиянием эффекта отложенного спроса и переноса в цены ослабления рубля. Под воздействием этих же факторов замедлилось снижение цен на многие виды одежды и обуви.

Инфляция услуг в августе увеличилась до 1,9% после 0,1% в июле.

Значительно замедлилось снижение цен на услуги воздушного транспорта. В июле на рынок авиаперевозок вернулась компания-лоукостер, которая проводила акции по снижению цен для поддержания спроса. Но уже в августе акции были завершены, что отразилось на текущей динамике. Ускорение роста цен на ремонт и пошив одежды было связано с увеличением арендной платы в торговых центрах, где главным образом располагаются мастерские. Индексация тарифов проявилась в увеличении темпа прироста цен на сетевой газ. Высокая импортная составляющая в цене пластиковых окон способствовала ускорению роста стоимости услуг по их установке. Постепенное открытие международных границ замедлило снижение цен на услуги зарубежного туризма.

В августе годовая инфляция в СФО ускорилась до 3,5% после 3,3% в июле, находясь несколько ниже общероссийского показателя (3,6%). Увеличению инфляции способствовали возросшая потребительская активность населения после снятия ограничительных мер на деятельность бизнеса в большинстве отраслей, а также ослабление рубля.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%.

Пресс-служба Отделение – Национальный банк по Республике АлтайСибирского главного управленияЦентрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий