Как попасть на прием к судебному приставу в условиях пандемии коронавирусной инфекции? С таким вопросом в редакцию газеты «Звезда Алтая» обратился наш постоянный читатель Николай С. Чтобы получить разъяснения, мы направили вопрос  в УФССП России по Республике Алтай. Рассказал о записи на прием к должностным лицам службы судебных приставов временно исполняющий обязанности руководителя Управления, капитан внутренней службы Владимир Яцкин.

— Здравствуйте, Владимир Анатольевич. Правда ли, что стало сложно попасть на личный прием к судебным приставам?

— Добрый день. Сложностей нет никаких, судебные приставы продолжают взаимодействие с гражданами и организациями непрерывно. В период ограничительных мер общение с гражданами происходило «бесконтактно», то есть максимально используются средства связи, телефония, Интернет-сервисы.

Конечно, мы понимаем, что для решения различных вопросов в сфере исполнительного производства порой необходимо непосредственное общение с представителем службы. И на данный момент запись на личный прием к должностным лицам структурных подразделений, а также аппарата Управления возможна с помощью сервиса «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России». Как мы знаем, сегодня информатизация движется усиленными темпами, а главный плюс сервиса в том, что он позволяет выбрать удобную для граждан дату и время приема.

— Как происходит запись на прием?

— На главной странице сайта УФССП России по Республике Алтай http://r04.fssp.gov.ru в нижней части экрана размещена ссылка «Запись на прием». После нажатия на нее система предложит ввести данные учетной записи сайта «Госуслуги». В личном кабинете необходимо выбрать структурное подразделение и указать номер исполнительного производства. Такие данные есть в исполнительном листе, которое направляется по адресу должника, а также в «Банке исполнительных производств». После всех манипуляций будет назначена дата и время личного посещения специалиста. После заполнения формы предварительной записи сервис показывает перечень документов, который необходимо взять с собой на прием. На электронную почту человека, который обратился в службу, придет уведомление с указанием даты и времени записи на прием. Эти действия направлены на то, чтобы исключить массового скопления граждан в структурных подразделениях. В первую очередь, для блага жителей региона. Особо отмечу, что при посещении службы в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать масочный режим, для дезинфекции рук в структурных подразделениях и в здании Управления имеются специальные средства. За прошедший месяц, например, с помощью указанного сервиса на личный прием записались 20 человек.

– Как можно узнать является ли гражданин должником?

– Самый быстрый и удобный способ — воспользоваться интернет-сервисами ФССП России. С их помощью можно не только убедиться в отсутствии долгов, но и оплатить задолженность посредством электронных платежных систем, своевременно уведомить судебного пристава об оплате долга и получить интересующие сведения и даже процессуальные документы.

Наиболее известный вариант узнать является ли гражданин должником по исполнительному производству можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». Он позволяет найти информацию как физических, так и юридических лицах, имеющих задолженность. К примеру, с начала июня 2020 года по настоящее время сервисом «Банк данных исполнительных производств» воспользовались порядка 10 тысяч раз.

Чтобы получить необходимую информацию, необходимо указать фамилию и имя должника или наименование юридического лица. Гражданин, узнавший о наличии задолженности, может оплатить ее тут же через электронные платежные системы или распечатать квитанцию и оплатить традиционным способом в любом банке.

Также разработано мобильное приложение «ФССП»для операционных систем Android, iPhone и Windows Phone. Его можно установить на любой смартфон через Google Play или App Store.

Информацию о ходе исполнительного производства, стороной (должником или взыскателем) которого является гражданин, можно получить, воспользовавшись услугой сервиса «Личный кабинет исполнительного производства» на официальном интернет-сайте Управления. Удобство данной интернет-услуги в том, что она позволяет подать обращение, ходатайство, жалобу с подтверждением своей личности, не выходя из дома. Ответ на поданное заявление поступит в «Личный кабинет» заявителя.

Помимо этого можно подписаться на информирование их о ходе исполнительного производства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в сервисе «Личный кабинет стороны исполнительного производства». В случае оформления подписки граждане и представители организаций получат доступ на получение в электронной форме копий всех процессуальных документов.

– Что делать тем, у кого нет возможности записаться на прием электронно? Существует ли иной способ обращения в службу судебных приставов?

– Конечно. Для получения необходимой информации граждане могут обратиться в письменной форме. В Управлении и в каждом структурном подразделении Федеральной службы судебных приставов установлены почтовые ящики для приема корреспонденции. Такой формат взаимодействия сторон исполнительного производства стал особенно актуальным в период ограничительных мер. Любой житель региона имеет возможность оформить свое заявление в письменном виде и положить в бокс. По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации будет проводиться проверка и приниматься процессуальное решение. По вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обратиться по телефону дежурной части УФССП России по Республике Алтай (38822) 4-96-78. Функционирует также номер горячей линии 4-96-72, обратиться можно также по телефонам структурных подразделений, номера которых размещены на официальном сайте Управления в разделе «Контакты». Также можно воспользоваться интернет-приемной ФССП России, данный сервис является способом подачи обращений в электронной форме.

— Благодарим Вас за разъяснения. Получается, что существует несколько вариантов обращения в службу судебных приставов?

— Спасибо за вопросы. Да, действительно, служба ведет деятельность максимально открыто. Однако напоминаю, что сила закона — в его исполнении, поэтому рекомендую нашим читателям не доводить дело до судебного решения, а если уж такое произошло, то стараться своевременно оплачивать задолженность, используя все возможные варианты взаимодействия со службой.

Добавить комментарий