По охвату населения тестированием на коронавирусную инфекцию Республика Алтай занимает 14-е место среди регионов Российской Федерации. К 25 сентября  обследованием на COVID-19 охвачено 90 тысяч жителей региона,  это чуть больше 40 % всего населения  республики.

В сентябре в регионе наблюдается рост числа заболевших с клиникой заболевания. Это означает и рост числа контактных лиц и рост числа граждан, подлежащих обследованию.

Количество материалов, обрабатываемых в трех лабораториях, имеющих аккредитацию на  проведение обследований на COVID-19, за день  приближается к тысяче.

Исследования проводятся тремя лабораториями:  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», АПЧС «Алтайская противочумная станция» и БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Все лаборатории находятся в республиканском центре.

В связи с возросшим числом заболевших, увеличивается и количество граждан, желающих обследоваться на COVID-19. К сожалению, расширить лабораторную базу для проведения исследований на коронавирус в регионе нет возможности, а имеющийся потенциал используется в настоящее время на 200 %. Лаборанты вынуждены работать  практически в круглосуточном режиме. Но все работники лабораторий люди и нуждаются в перерывах в работе на сон и отдых, так как от точности их действий зависит самое главное, что есть у нас – здоровье. Из-за увеличения количества поступающих материалов и ограниченных возможностей лабораторий анализы проводят немного дольше.

Напоминаем жителям региона, что в соответствии с требованиями п.3.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в первую очередь подлежат обследованию на COVID-19:

— лица,            подозрительные на COVID-19 с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и эпидемиологическим анамнезом (в связи с прибытием из неблагополучного региона, контактом с человеком с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, работой в медицинской организации с пациентами с клиникой респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний);

—           лица, прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);

—           лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;

—           лица с диагнозом «внебольничная пневмония»;

—           лица, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

—           лица старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;

— лица, находившихся в контакте с заболевшими, при регистрации вспышечной заболеваемости в организованных коллективах детей (3-х и более случаев заболеваний), не исключающих COVID-19 (проведение противоэпидемических мероприятий на основании предписаний органов Роспотребнадзора).

Остальные категории граждан относятся к приоритетам более низкого уровня, сообщает Упрвление Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий