Просроченные долги за газ населения Республики Алтай выросли на 62%. До 1 января 2021 года правительство запретило начислять штрафы и пени за несвоевременную оплату потреблённого газа. Многие посчитали, что таким образом власти разрешили вовсе не платить за газ, и возмутились суммами задолженности в квитанциях. «Звезда Алтая» выяснила: плату за газ никто не отменял, с 1 января 2021 года пени будут взыскиваться со всей суммы задолженности.

За разъяснениями по этому поводу мы обратились в компанию «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», которая является поставщиком газа для населения региона.

Долги за газ приведут в суд

Газовики бьют тревогу: за год просроченные долги за газ населения Республики Алтай выросли на 62%. В связи с таким глобальным ростом неплатежей поставщик значительно активизировал системную работу по укреплению платёжной дисциплины населения региона.

— Абонентов оповещают о долгах по телефону и посредством sms, рассылаются уведомления о задолженности, предупреждения и претензии о погашении долга. Так, только за июнь, июль и август текущего года было направлено 650 досудебных претензий на сумму более 2,3 млн. рублей. Готовятся исковые заявления о взыскании задолженности самых злостных неплательщиков, — прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае» Надежда Рогова.

Платить за газ надо вовремя

В апреле 2020 года вышло постановление Правительства РФ №424, запрещающее до 1 января 2021 г. начислять штрафы и пени за просрочку платежей. Стоит обратить внимание, что начисление пени только приостановлено до конца года. Какой-либо отсрочки или освобождения от внесения платежей указанным актом не предусмотрено, и с 01.01.2021 пени начнут взыскиваться со всей суммы задолженности.

— В соответствии с постановлением Правительства РФ №424 поставщик газа с апреля не начисляет и не взимает пени за неисполнение абонентами договорных обязательств по оплате. Однако это постановление не освобождает от самой платы — абоненты по-прежнему обязаны ежемесячно и в полном объеме вносить плату за потребленный газ, — отметила Надежда Рогова.

Не копите долги!

Поставщик газа призывает своих абонентов не накапливать долги и напоминает, что оплатить газ без комиссии можно, зарегистрировавшись в «Личном кабинете» «Мой Газ», без регистрации — на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»www.mrg54.ru.

Добавить комментарий