Ежегодно в первый день понедельника октября (в 2020 году – 5 октября) отмечается установленный ООН праздник – Всемирный день Хабитат (World Habitat Day). Одним из близких по смыслу переводов на русский   —  Международный день жилья (места жительства). 

В международном праве по правам человека признается право каждого на достаточный жизненный уровень, в том числе на достаточное жилище.

Наличие собственного жилья, его размеры и качество влияют на полноценное, всестороннее и гармоничное формирование человека как личности, позволяет реализовать его хозяйственные и духовные потребности, определяет демографическую активность населения, социальный климат.   

На конец 2019 года жилищный фонд Республики Алтай составил 4718,2 тыс. кв.  метров общей площади жилых помещений.  На городскую местность приходилось 32,9% жилищного фонда региона, на сельскую местность – 67,1%.   Третья часть жилищного фонда республики (34,8%) построена после 1995 года. На жилые дома 1946-1970 годов постройки  приходится 30,3% общей площади жилых помещений,  в период 1971-1995 годов построено  29% площади жилых помещений региона. Наименьшую долю (5%) занимают дома, возведенные до 1945 года.

Жилищный фонд республики представлен в основном деревянными домами на долю которых приходится 65,6% общей площади жилищного фонда региона. На кирпичные  и блочные дома приходится соответственно 12,6% и 8,1% жилищного фонда республики.  Панельные дома занимают 4,1% площади жилищного фонда.

Средняя обеспеченность населения жильем в 2019 году составила 21,4 кв. метров в расчете на одного жителя республики, в т.ч. городская местность – 24,1 кв. метров, сельская местность – 20,3 кв. метров.

Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных слуг для населения обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда.

В стандартный набор условий комфортного проживания входят горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, централизованное отопление или возможность обогрева жилья за счет сетевого газа, наличие напольной плиты для приготовления пищи. 

На сегодня менее половины жилья республики оборудовано всеми видами благоустройства (21,1%), в т.ч. в городской местности 35,3 % общей площади жилых помещений, в сельской местности — 14 %.

Уровень благоустройства жилищного фонда республики в 2019 году: водопроводом – 50,9%, водоотведением – 50,9%, централизованным отоплением — 18,9 %, централизованным горячим водоснабжением – 12,5%, напольными электрическими плитами  – 68,1 %.

На конец 2019 года в республике состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях  13,4 тыс. семей. Свыше 22 % очередников состоят на учете 10 лет и более.

Получили жилье и улучшили свои жилищные условия в течение  2019 года  376 семей, в т.ч. в домах-новостройках 88  семьи.

Доступность жилья – один из наиболее насущных для граждан вопросов.  Важным фактором доступности жилья выступает его стоимость. Во втором квартале 2020 года средняя стоимость 1 кв.м. общей площади квартир в   г.Горно-Алтайске Республики Алтай на первичном рынке жилья составила 48,1 тыс. руб, на вторичном – 50,9 тыс. рублей, в том числе квартир среднего качества (типовых) 48,1  тыс. рублей и 50,6 тыс. рублей соотвественно.

О жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания населения региона станет известно по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения. Она пройдет с применением информационных технологий и затронет каждого жителя республики и страны в целом.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий