XI добровольческая экспедиция  «По следам снежного барса» завершилась в Республике Алтай. Задача экспедиции состояла в проверке фотоловушек, установленных во время предыдущей экспедиции. Эта важная работа проводилась в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ с целью оценки численности трансграничной группировки ирбиса на алтайской части хребта Чихачева. Синхронно такая же оценка велась по другую сторону хребта — в Монголии и Туве.

В экспедиции приняли участие 16 человек: сотрудники Алтайского заповедника, РОО  «Аргали», а также  добровольцы из Барнаула, Курска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай.

 «Несмотря на погодные трудности (дважды хорошо присыпало снегом) и поломку машин, вся запланированная работа была проведена в сжатые сроки, в три раза быстрее, чем при расстановке сети фотоловушек. Такое стало возможным благодаря участию в экспедиции ветеранов наших добровольческих экспедиций, хорошо знакомых с местностью и спецификой работы. Каждый день на разные маршруты уходило по три группы», — рассказывает руководитель экспедиции старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

В ходе полевых работ было проверено 35 фотоловушек, установленных в 18 точках мониторинга, сообщил Алтайский заповедник.

Снимки подтвердили, что на хребте живет восемь барсов, среди которых – старейший из известных специалистам самец Хоргай, а также самка Гута с тремя годовалыми котятами. На фото также попали трехлетний самец Ине-1 из распавшегося выводка самки Инегалэ и два брата-самца. Последние, полагают ученые, регистрировались с матерью летом 2017 года в выводке, где было три трехмесячных котенка.

В этом году на летние стации в самую высокогорную часть опять пришло много аргали, в отличие от прошлого года, когда регистрировались лишь одиночные встречи. Участники экспедиции отметили малое количество встреч манула. А вот каменные куницы, росомахи отмечались довольно часто. Зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности. Получены практически портретные снимки бородача-ягнятника, который, сам того не подозревая, позировал перед камерой.


Добавить комментарий