«После дождя деревья распускаются, после дождя люди улыбаются…» — утверждает старая песня. Может быть, где-то и улыбаются, но жителям Горно-Алтайска явно не до веселья.

Далеко ходить не будем: перекресток на Ткацкой — для тех, кто умеет летать. Или, на крайний случай, далеко прыгать. После каждого сильного ливня центральная улица превращается в бурлящую реку. И даже в мелкий, но затяжной дождь — потоп! После того как погода нормализуется, вода еще долго остается здесь.
— Когда такая «река» течет по дороге летом — еще терпимо, даже забавно, но осенью и весной уже не до смеха. Да и вообще, мы в городе живем, а не в деревне, и уж стоки должны быть хорошо организованы. Чуть сильнее дождь пройдет – соцсети заполняются видео, как проезжающие машины порождают волны как на море, – рассказывает горожанин Александр.

Самая печальная ситуация сложилась на ул. Ленкина, 2, что находится аккурат за перекрестком. Жители этого многоквартирного дома могли бы стать отменными пловцами, по крайней мере обстановка вокруг к этому располагает. Каждую непогоду они вынуждены буквально «выплывать» из подъезда. Единственный способ перебраться с одного условного берега на другой — высокие резиновые сапоги. Это самая актуальная обувь не только для тех, кто живёт здесь, но и для работающих поблизости.

— Выходя из дома, я надеваю резиновые сапоги. Жители последних подъездов летом просто снимают обувь и шагают по воде. Про выгул собак или прогулки мам с колясками говорить не приходится, — отмечает моя собеседница Елена.

Местные уверяют, что их коммунальный кошмар начался четырнадцать лет назад — после того как во дворе появился новый асфальт, уложенный в рамках программы благоустройства.
Еще на самых первых этапах проведения работ активисты многоэтажного дома высказывали опасения о возможном подтоплении двора. Как в воду глядели!

— В администрацию города мы обращались, каждый раз нам дают дежурный ответ, что делать ливневки будут, когда появятся средства, — пенсионерка из седьмого подъезда уже не удивляется этой проблеме. — Однако ситуация не меняется: как только на город обрушивается ливень, так наш дом как «Титаник» скрывается под водой. Мало осадков — маленькие озера. Больше осадков — озера, соответственно, побольше. Когда им становится тесно, вода затапливает двор, детскую площадку, заходит в подъезды. Сухим из воды не выйдет никто…

Ходить по воде, по словам пожилой женщины, она уже научилась. А вместе с ней – и жители остальных 119 квартир этого дома.
Луж здесь действительно много, на любой, как говорится, размер. Но движемся дальше, в сторону Горно-Алтайского университета. И… мы видим то, что видим. Пешеходный переход украшает приличное «озеро». Правда, данных, пригодно ли оно для купания, пока нет. Выглядывает солнце и в «озере», как в зеркале, отражаются машины, люди, дома. Если бы не было так грустно, можно залюбоваться.

Родителям, чьи дети ходят в начальную школу №8, вообще не позавидуешь. Не дорога за знаниями, а целый квест. Ребятишки мечутся вдоль проезжей части в надежде найти сухой островок, чтобы проскочить через дорогу (не пропускать же занятия из-за луж!). При этом надо исхитриться так, чтобы проезжающие мимо машины не окатили с головы до ног грязной водой. Задача, прямо скажем, практически нереальная, но школьники — люди ловкие. Первоклашек же перетаскивают на руках мамы — сильные горно-алтайские женщины!

— Почему-то асфальт у нас кладут, но дороги при этом не выравнивают – где были ямы и низины, там они и остаются, продолжая накапливать воду. При строительстве дорог нужно учитывать ливневую канализацию, а поверхность делать такой, чтобы вода стекала куда нужно. Тогда проблем будет меньше, – справедливо замечает жительница Надежда.

Стоп-стоп! Где-то здесь должна же быть ливневка! Есть такая — на стоянке возле Арбитражного суда. Вся из себя забитая грязью. А значит, вода будет течь куда? Физику все помнят? А никуда она не будет течь. У нас вообще почему-то считается, что вода путь найдёт сама и куда-нибудь денется. Так и получается, что увеличивающаяся лужа — это напоминание о чём-то застоявшемся.

Я, собственно, к чему все это веду? Помните, нам во все уши жужжали, что асфальт укладывается качественно и с применением последних технологий? Я, например, помню. И еще тогда в этом сильно сомневалась. Сейчас не сомневаюсь — асфальт уложен из рук вон плохо! Правильно уложенные асфальт и плитка противодействуют созданию луж — они обязаны так работать!
А может быть, причина все-таки в том, что ливневые стоки уже давно пора чистить?

Получить ответы на вопросы, кто виноват и почему на самом деле этот район Горно-Алтайска после каждого ливня превращается в плохое подобие Венеции, из уст компетентных органов оказалось делом не из легких. Одни специалисты, как в футболе, отдавали пас коллегам, другие — если и отвечали, то весьма уклончиво, прося не называть их фамилий. Как удалось выяснить, о проблеме местные власти знают, но комментариев никаких не дают.

Кому как, а мне, например, стыдно. И очень неприятно за город и за его жителей.
Увы, одними разговорами, конечно, проблема не решится. Мы можем только пожелать нашим читателям держаться. Скорее всего, в этом году от напасти им не избавиться.

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото автора

Добавить комментарий