На проблемы Горно-Алтайского ботанического сада активисты Народного фронта обратили внимание еще в прошлом году. Тогда коллектив ботанического сада попросил общественников оказать содействие в решение накопившихся злободневных вопросов.

В сентябре 2019-го  в рамках текущего содержания был произведен частичный ремонт аварийного деревянного моста через реку Сема в с. Камлак Шебалинского района. Тогда при замене поперечно-продольного настила вместо изношенных деревянных досок были положены новые. Спустя год оживленная ветхая полуразрушенная переправа с зияющими насквозь дырами обновлена полностью. Республиканским управлением автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор» были выполнены работы по замене деревянных элементов конструктива моста, а именно поперечного и продольного настилов, колесоотбойного бруса, перильных ограждений. Все работы завершены в августе.

«Приятно слышать о произошедших положительных переменах. Теперь многочисленные посетители, сотрудники Ботанического сада и местные жители могут без опасений проезжать через мост. Еще одна хорошая новость заключается в том, что практически решен вопрос с бесхозной ветхой линией электропередачи, протяженностью 1,5 км, питающей ботанический сад. Линия не ремонтировалась с советских времен. Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году после того, как в правительство республики и администрацию Шебалинского района было направлено обращение от активистов Народного фронта с просьбой поспособствовать в решении проблемы поставки качественной электроэнергии в научно-исследовательское учреждение. Отрадно, что совместными усилиями представителей всех уровней власти: Правительства Республики Алтай, администрации Шебалинского района и Камлакского сельского поселения удалось решить проблему, поднятую общественниками. Тем более что вопросы, касающиеся ремонта и строительства мостов, поступали от жителей региона также на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным», – сказала член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева

Однако на этом проблемы Горно-Алтайского ботанического сада, копившиеся годами, не исчерпаны. В плохом состоянии остается дорога, ведущая в учреждение и парковочная площадка для посетителей.  Сезонные работы по профилированию дорожного полотна специальной автотехникой, проводимой в рамках текущего содержания, малоэффективны. По-прежнему не решен вопрос с интернетом, без которого в современном мире сложно обойтись. Об этом активисты ОНФ вновь проинформировали региональные, муниципальные и местные власти.

Напомним, Горно-Алтайский ботанический сад – единственное в республике научно-исследовательское учреждение, где собраны уникальные коллекции живых растений, насчитывает 1800 видов, сортов, форм растений из разных регионов мира. Из них представителей местной флоры – порядка 600 видов. Сотрудники Алтайского филиал-стационара Центрального сибирского ботанического сада СО РАН продолжают изучение редких и исчезающих видов растений, обеспечивают сохранение бесценного генофонда для восстановления уничтоженных и деградированных экосистем. Одно из важных направлений в деятельности коллектива — экологическое образование населения.

ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий