На пресс-конференции в Горно-Алтайском политехническом колледже им. М.З. Гнездилова журналистам рассказали об участии и достижениях студентов в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2020». В компетенции «Технология моды» на профессиональных состязаниях российского уровня Полина Фурсова заняла второе место среди юниоров. Аделина Бедиекова, выступая в группе старших студентов, получила медальон за профессионализм.

Состязания, в условиях противоэпидемических мер проходившие в дистанционно-очном формате, стали самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения Ворлдскиллс. Столицей соревнований молодых профессионалов в этот раз выступил Кузбасс, центры управления располагались также в Москве и Казани. В 130 конкурсах участвовали более трех тысяч студентов, среди которых были представители не только регионов России, но и других государств. Их работу оценивали свыше семисот экспертов, наблюдавших процесс с помощью более чем десяти тысяч видеокамер.

Завершающее мероприятие чемпионата прошло в Москве 21 сентября, в ГАГПК пресс-конференцию провели 23-го. 

— Республика Алтай была достойно представлена в финале чемпионата молодых профессионалов, — отметила министр образования и науки РА Ольга Саврасова, напомнив, что и региональный чемпионат, и последующая подготовка к российскому финалу также прошли на высоком уровне.

Она выразила благодарность участникам профессиональных соревнований и их наставникам и заверила: именно движение Ворлдскиллс при поддержке руководства региона играет огромную роль в подготовке высококвалифицированных кадров, создании центров профессионального мастерства и развитии системы профессионального образования в целом.  

Об участии команды в финале Национального чемпионата рассказала руководитель Регионального координационного центра Ворлдскиллс России в Республике Алтай директор ГАГПК им. М.З. Гнездилова Елена Басаргина. Регион представляли семь студентов из четырех учебных заведений: помимо ГАГПК им. М.З. Гнездилова это Аграрный колледж ГАГУ. Педагогический колледж и Гимназия им. В.К. Плакаса. Итоги состязаний по технологии моды и ветеринарии не могли подвести исключительно в онлайн-фрмате: выполненные под непрерывным наблюдением видеокамер работы затем отсылали экспресс-почтой экспертам для более тщательного рассмотрения. Результат — второе место Полины Фурсовой среди юниоров и медальон (присуждается тем, кто, набрав определенное количество баллов, попал в число лучших, но не вошел в тройку призеров) Аделины Бедиековой среди старших студентов в направлении «Технология моды». 

Также медальон за профессионализм получила студентка педагогического колледжа Арина Щигерева, участвовавшая в финале в компетенции «Преподавание в младших классах» среди юниоров.

В числе сертифицированных экспертов Союза «Молодые профессионалы», находившихся во время состязаний в Москве, была  преподаватель колледжа, руководитель  Многофункционального центра прикладных квалификаций ГАГПК Юлия Бондаренко. Центр управления соревнованиями по этому направлению размещался на базе Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже. Десять дней в режиме реального времени эксперты наблюдали за работой конкурсантов в разных часовых поясах.

Полину к отборочным соревнованиям, а затем к участию в финале готовила мастер-наставник Наталья Кочеева. Она поделилась впечатлениями и напомнила, что в состязаниях по технологии моды наша команда участвовала во второй раз. И если в прошлом году было третье место, а сейчас — второе, то в 2021-м наверняка должна быть победа. Наталья Ивановна выразила благодарность всем, кто принимал участие в процессе подготовки к соревнованиям, а это не только конкурсанты и их наставники, но и преподаватели, психологи, администрация, в этом году — еще и работники технических служб, обеспечивавшие непрерывную и качественную видеосвязь.   

Аделине помогала подготовиться педагог–организатор политехнического колледжа Анжела Каланова — сейчас она в Перми, в составе сборной России готовится к выступлению на Euroskills (формат и место проведения будут зависеть от дельнейшего развития ситуации с коронавирусом).

И обе участницы, и преподаватели отметили: несмотря на некоторые сложности общения «через экран» и связанные с этим дополнительные напряжение и волнение, участие в «Молодых профессионалах» — это огромный опыт, потрясающий энергетический заряд, сильнейший настрой на дальнейшее совершенствование и навыков отдельных студентов, и учебного процесса, и системы профессионального образования в целом.

Телеграмма

«Приветствую финалистов, победителей и всех участников VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»! Несмотря на то что в нынешнем году это престижное мероприятие прошло в онлайн-формате, оно стало большим и по-настоящему значимым событием для каждого из вас. Вы хорошо подготовились, продемонстрировали строгому экспертному жюри высокое мастерство, собранность, умение оперативно справляться с нештатными ситуациями. А главное — доказали самим себе, что способны на равных соревноваться с лучшими молодыми профессионалами из разных регионов страны и добиваться успеха, идти вперед. Убежден, что такие востребованные временем проекты, каким, безусловно, является национальный чемпионат WorldSkills Russia, содействуют популяризации рабочих специальностей, совершенствованию профессионального образования, создают возможности для творческой, личностной самореализации юношей и девушек. И, конечно, формируют в обществе уважение к человеку труда. От души поздравляю финалистов и победителей, желаю всем новых достижений и всего наилучшего».

Президент России В.В. Путин

*** Финал Национального чемпионата профессионального мастерства ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Ключевая цель таких мероприятий – повышение престижа рабочих профессий, обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства. В этом году организаторами стали Союз «Молодые профессионалы»,  Министерство просвещения РФ, Правительство Кузбасса и Агентство стратегических инициатив. Партнерами и спонсорами выступили более 50 крупнейших компаний из различных отраслей промышленности.

ГАЛИНА МИРОНОВА

Фото Владимира Сухова

от redaktor2

Добавить комментарий