Сегодня, 10 сентября, многие жители   Горно-Алтайска  получили через   мессенджеры  сообщение якобы от других родителей, о  том, что в школах без согласия родителей детям ставят прививки от коронавируса и, мол, фиксируются негативные реакции на вакцину.

Проверка информации показала, что зародился фейк в Горно-Алтайске после истории с 15-летним подростком, у которого наблюдалось  ухудшение здоровья после проведения пробы  Манту. При этом в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N157-ФЗ разрешения на проведение пробы уже было не нужно, так как ребенку исполнилось 15 лет. С этого возраста медики берут согласие уже у самого подростка.

Сейчас в регионе ведется подготовка к массовой иммунизации школьников против гриппа отечественной вакциной «Совигрипп». Она уже поступила, но прививки еще не начали ставить. Идет сбор согласий от родителей. Запланировано привить 40759 детей. Эта вакцина защищает человека от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов будут наиболее распространены в предстоящем сезоне, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

· A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

· A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

· B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

Специалисты обращают внимание граждан, что за распространение недостоверной информации об угрозах жизни и здоровью в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий