Очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», посвященный итогам лета 2020 года, опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Республика Алтай осталась в рейтинге на третьем месте, уступая Тамбовской и Белгородской областям.

Иркутская область традиционно остается на последнем, 85-м месте. В тройку самых неэкологичных также входят Челябинская и Свердловская области.

«Возможно хорошая подготовка МЧС, Лесоохраны или периодические дожди нам подарили (за исключением южных регионов страны) вполне комфортное лето. Задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и т.д. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в г. Севастополь, в Краснодарском крае. Плюс, не забывайте, на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Отсюда и их падение в рейтинге», — заявил председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс». У Республики Алтай рейтинг по итогам лета составил 70/30 (зимой было 67/33).  Данные обновляются каждый сезон с 2007 года.

Добавить комментарий