Последняя новость: Республика Алтай вошла в тройку российских регионов с наивысшим приростом заболеваемости COVID-19, а по показателям заболеваемости (1410 случаев на 100 тысяч населения) регион переместился уже на 7 место, уступив только ЯНАО (2710), Тыве (2300), Калмыкии (2220), Москве (2210), Мурманской (1960) и Магаданской (1940) областям.

3 сентябрьские недели наглядно демонстрирует стремительный рост инфицированных коронавирусом:

По санитарным правилам, если коэффициент распространения Rt больше единицы, необходимо вводить карантинные меры. Подсчеты показывают, что с 9 сентября 2020 коэффициент распространения стабильно выше единицы! То есть нужно закрывать кафе, турбазы, отменять все людные мероприятия, возможно опять переводить работающих и учащихся на дистанционное обучение…

Почему это происходит? На нынешней ситуации сказались следующие факторы: открытие туристического сезона, начало работы учебных организаций и безответственное поведение жителей, большинство из которых по-прежнему не носит масок и не меняет своих привычек. Последняя причина – главная.

Пир во время ковида

По-прежнему проводятся массовые свадьбы и поминки. В кафе «Меркит» недавно прошла свадьба, где присутствовало 100 человек. Мама жениха была на торжестве с температурой, но держала марку: проводила свадьбу, обнимая и целуя всех гостей. Через день тест показал, что у нее COVID-19, и сейчас женщина в реанимации. Большинство гостей были из Кош-Агачского района, где нет тенденции к снижению инфекции.

Расследуя случаи,  удивляешься людской бездумности: находясь на карантине (так как в семье заражен ребенок), семья продолжает принимать родственников: «Они сами пришли, я же не выгоню. Чай поставила…»

Во второй Кош-Агач по той же причине превращается Онгудай. Первыми пострадали артисты культурно-досугового центра, от которых заболели жители села, пришедшие на открытие Онгудайского моста без масок. Артисты (в том числе хора «Ветеран») пели и плясали среди присутствующих, будучи уже инфицированными.

В селе Боочи Онгудайского района в сентябре состоялись поминки, где были 40 человек, и к сегодняшнему дню заболели коронавирусной инфекцией уже 10 человек.

Ученье – свет

На республиканском оперативном штабе уже не раз звучали призывы отмены массовых мероприятий, но начался учебный год — и Институт повышения квалификации работников образования стал проводить плановые семинары. Очные. Например, недавний семинар с учителями алтайского языка. Сейчас преподаватели – на больничной койке с COVID-19. Мы не против обучения. Но в эпоху коронавируса все конференции, все семинары, все научные конгрессы, все обучающие курсы в России проводятся дистанционно. Почему в республике  по-другому?

К сожалению, начало учебного года, несмотря на все меры предосторожности (утренний фильтр с термометрией, разобщение классов, ношение масок и перчаток), тоже внесло свой вклад: болеют учителя, школьники, студенты. Расследование показывает, что пока в подавляющем большинстве случаев происходит занос инфекции из домашних очагов. Однако перевод неблагополучных классов и групп на дистанционное обучение – неприятная, но необходимая мера. При ухудшении ситуации придется опять вводить дистанционное обучение повсеместно.

Дорогие родители! Если ребенок на дистанционном обучении – он находится в изоляции, так как столкнулся с коронавирусной инфекцией в классе. Он – потенциальный носитель, значит, не может гулять, ходить на секцию, в кружок или бассейн. Дистанционное обучение – это не дополнительные каникулы, а изоляция! И вы отвечаете за дисциплину в своей семье и в обществе.

Лаборанты не справляются с нагрузкой

Все знают, что отличить обычную острую респираторную вирусную инфекцию от COVID-19 сложно. Симптомы (признаки) похожи: температура, недомогание, кашель, насморк, покраснение в горле. Есть и редкий при ОРВИ симптом — потеря вкуса и обоняния (последнее встречается не у всех). Ответ может дать только ПЦР-тест. Всеми правдами и неправдами при любом подозрении люди хотят обследоваться. Желающих так много, что лаборанты в последние полгода работают до полуночи, без выходных и праздников. Опыт показывает, что только 8-10% обследованных лиц действительно выделяют вирус, остальные 90% — лишняя нагрузка для лабораторий. К примеру, из исследованных вчера 923 проб положительными были 65 (7%). 93% были отрицательными, а это — лишний расход материалов, времени и сил персонала! На основании анализа лабораторных исследований мы будем менять тактику: в домашних очагах у людей с отсутствием признаков инфекции забора мазков из носа и зева проводиться не будет. У заболевших забор мазков проводился и проводиться будет. Контроль за состоянием здоровья людей в домашних очагах по-прежнему останется. Собственно, по такой схеме работает весь мир. У желающих проверить здоровье ради интереса есть возможность обследоваться платно в коммерческих лабораториях.

Наденьте маски, господа!

Наше управление с самого начала регистрации COVID-19 последовательно агитировало за масочный режим, введя все меры предосторожности у себя.

Но люди меняться не хотят! В автобусах многие – без масок, в магазине многие – без масок. Не понимают, что отсутствие маски – знак неуважения к окружающим, знак наплевательского отношения к их здоровью!

Что надо сделать, чтобы для людей дошла вся серьезность нынешней ситуации? Наверное, пришло время выставить у дверей охранников, которые бы не пускали без масок в «Марию-Ра», «Аникс» и прочие магазины. Наверное, надо закрывать двери автобусов для людей без масок. Наверное, следует лишать права работать таксистов, не надевающих маски.

Нужно поучиться принципиальности и жесткости у одного руководителя силовых структур, который, встретив в магазине,  нарушителей масочного режима приказом лишил премии, а подчиненного, занесшего COVID-19 в часть, уволил.

Для тех, кто ходит без масок

Знайте: то, что Вы являетесь угрозой для здоровья общества, видят все окружающие, просто не все и не всегда говорят Вам об этом в лицо.

В Москве полиция проводит рейды, во время которых штрафует и не пускает в метро и в магазины тех, кто нарушает масочный режим. 5000 рублей за нарушение масочного режима.

Кроме того, вчера мэрия столицы закрыла за нарушения масочного режима 43 магазина, а знаменитый ЦУМ был оштрафован на 1 млн. рублей.

В Самаре кондукторы не пускают пассажиров без масок в салон. Автобус не тронется с места, если нарушитель не выйдет.  А в Кемерове те автобусы, где при рейдах выявляются люди без масок,  вообще снимают с маршрута.

Послесловие

Вирус – реальная угроза жизни и здоровью всех нас. Прогноз пока неутешительный: в половине случаев люди, перенесшие ковидную пневмонию, в течение нескольких месяцев чувствуют себя неудовлетворительно. О более отдаленных последствиях мы еще не знаем. В странах, где сейчас наблюдается второй подъем заболеваемости, резко выросло число тяжелых случаев и смертельных исходов.

Наше спасение – добровольное ограничение общения и ношение маски. Мы уже видим по своим случаям: те, кто носит маску, болеет легче нарушителей масочного режима. Это объяснимо: эти люди меньше получают вируса, который уже всюду — в воздухе магазинов, салонов автобусов, помещений аптек и больниц, подъездов и кинотеатров.

Управление Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий