С 12 сентября, после установления теплой, солнечной погоды, полчища клопов накрыли Телецкое озеро. Они мигрируют через водоем и издают глухие звуки, из-за обилия насекомых напоминающие далеко летящий вертолет, сообщает Алтайский заповедник.

По словам ученых, перед зимовкой клопы ищут укромные места, чем и объясняются ежегодные осенние миграции. Для них это либо кора деревьев, либо лиственный покров на земле.

Ситуация, похожая на ту, что происходит в этом году, отмечалась почти что век тому назад. Так, еще в 1930-х гг. в научных трудах Лепневой С. Г. и Николаева Н. Г. упоминается массовый лёт клопов в начале осени.

Настоящие щитники – крупное семейство клопов. В мировой фауне известно 4700 видов из более 900 родов. В Алтайской горной системе известен 91 вид. Клопы, или полужесткокрылые, получили свое название благодаря своеобразному строению передних крыльев, которые кардинально отличаются от задних. Передние крылья превращены в надкрылья, и они неоднородны по степени хитинизации. Основная часть надкрылья состоит из твердого хитина, когда как вершинная часть перепончатая и жилки на ней отчетливо заметны. Характерной чертой полужесткокрылых является наличие ротового аппарата колюще-сосущего типа, а также специфического запаха.

Ежегодно с середины сентября над долиной Телецкого озера наблюдается лет килевика лиственного из семейства древесных щитников и в меньшей мере щитника красноногого из семейства настоящих щитников.

Фото А. Лукашевой и А. Лотова

Добавить комментарий