В Республике Алтай подписан официальный договор между республиканским Центром медицинских катастроф и региональной Росгвардией. Соглашение стало документальным основанием оказания услуг, направленных на пресечение противоправных действий в отношении медицинского персонала, выезжающего на вызовы в составе бригад скорой медицинской помощи.

В рамках пилотного проекта «тревожными» кнопками с GPS-передатчиками оборудованы кареты скорой медпомощи Горно-Алтайска и Маймы. Отныне если врачи и фельдшеры почувствуют опасность или пострадают от агрессии неадекватных пациентов и их родственников, они смогут воспользоваться кнопкой экстренного вызова наряда вневедомственной охраны Росгвардии.

Тревожная сигнализация подключена к бортовой навигационной системе спутниковой охраны «Алмаз». Тревожная кнопка есть не только у водителя. Бригада, заходя в квартиру, берет с собой мобильный аналог кнопки SOS — современную рацию. Схема такая: сигнал с координатами отправляется на пульт вневедомственной охраны, оттуда передается ближайшему экипажу Росгвардии. Дальнейший алгоритм действий реализует Росгвардия, полагаясь на законные полномочия и наработанный опыт.

В целях организации слаженной работы сотрудники группы задержания Росгвардии Республики Алтай провели тренировку с врачами и фельдшерами.

Как заметил врио начальника отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Алтай майор Евгений Коробейников, это нововведение – не блажь. Преступные посягательства на медиков – не редкость. Также он выразил надежду, что в ближайшее время бригады скорой помощи и в других районах региона будут оснащены системой мониторинга подвижных объектов «Алмаз», и медики будут под надёжной защитой.

Добавить комментарий