В селе Акташ Улаганского района Павел Костомаров приступил к съёмкам масштабной военной драмы «Бансу» по одноимённой книге Ильи Бояшова. Об этом сообщает Кино-театр.ру.

Режиссёр картины – обладатель «Серебряного медведя» Берлинского международного кинофестиваля Павел Костомаров («Эпидемия», «Чернобыль 2. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей»). Проект кинокомпании 1-2-3 Production, от продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, основан на реальной истории, произошедшей в 1943 году на Аляске. По сюжету советский экипаж по ленд-лизу перегоняет 20-метровый бомбардировщик и, приземлившись для дозаправки, обнаруживает исчезновение штурмана, в стропах парашюта которого спрятаны  секретные разведданные. На поиски пропавшего, играя на опережение друг друга, отправляются две поисковые группы – советская и американская. 

Павел Костомаров принимал активное участие в создании сценария совместно с Александром Бородянским. С местом для съемок он определялся недолго.

«К съёмкам я начал готовиться еще работая креативным продюсером на предыдущем проекте – «Перевал Дятлова», – говорит режиссёр. – Мне предложили прочитать повесть Бояшова «Бансу», она мне очень понравилась, и я сел писать и раскадровывать сценарий. Потом был длительный кастинг. Много поисков и проб. Чиваркиным стал Паль. Крушницким стал Трибунцев. На роль Демьянова выбрали молодого талантливого парня – Илью Лейбина. У него уникальное лицо, он очень одарённый парень, сразу пленил всех обаянием хулигана балбеса и шолопая. Сначала мы планировали снимать в Америке, потом в Грузии. Но проблемы короновируса забросили на Алтай. И мы испытываем огромные трудности, но ничуть не жалеем. Здесь удивительная, суровая, волшебная природа. Невероятной красоты реки, живописные горы и леса. Абсолютно волшебный край».

По словам продюсера картины, руководителя киностудии 1-2-3 Production Евгения Никишова, «Бансу» можно назвать, перефразировав название известной советской книги, «»Повестью о настоящих людях». По жанру это уникальное сочетание драмы, мистического триллера и военного экшена. По сюжету действие разворачивается на Аляске, куда по понятным причинам мы сейчас не могли отправить съёмочную группу. Но мы нашли всё, что нам нужно на Алтае – природу столь же красивую, сколь и суровую, бросающую вызов человеку и готовую в любой момент, как только он дрогнет, его раздавить».

Как отметил продюсер Валерий Федорович, «это прежде всего история про характер русского человека. Про то, как на каких-то неведомых ресурсах души раз за разом совершается невозможное. Это фильм о дружбе и любви, которые сильнее всего вокруг. Как пошутил на питчинге Фонда кино наш режиссёр – у нас фильм про войну без немцев и про любовь без секса. Снимает кино команда титанов. Павел Костомаров – режиссёр-постановщик, Глеб Филатов – оператор-постановщик. Актёры Саша Паль, Тимофей Трибунцев и, как требует того сценарий, иностранные актёры, имена которых я пока раскрывать не буду».

Добавить комментарий