Единый день оказания бесплатной юридической помощи прошел в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева 25 сентября. Прием в формате «горячей линии» проводили представитель Ассоциации юристов России, адвокат, помощник депутата Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Умашев и специалисты общественной приемной Партии.

Первой на консультацию обратилась жительница Горно-Алтайска. Ее вопрос касался процедуры раздела имущества с бывшим супругом. Гражданка на сегодняшний день проживает с детьми в доме, который приобретался в период брака. Проблема в том, что имущество оформлено на бывшего мужа и женщина опасается, что останется без прав на совместно нажитое жилье.

Как пояснил адвокат, общий срок исковой давности составляет три года. В течение этого времени гражданка может обратиться в суд, чтобы разрешить спор, связанный с нарушением ее прав. По его словам, перед подачей иска необходимо соблюсти досудебный процесс. В этом случае Евгений Умашев посоветовал обратиться к профессиональным, высококвалифицированным юристам.

Жительница Шебалинского района обратилась с вопросом о процедуре оплаты налогов за принадлежащий ей земельный участок сельхоз назначения. Гражданка интересовалась, почему ее земля не числится в налоговом органе.

В свою очередь в приемной разъяснили, что ей необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Если сведения там не отражены, то нужно предоставить свидетельство для включения в налогооблагаемую базу. В случае, если нет кадастрового номера на участок, нужно запросить выписку с данными в администрации сельского поселения.

Домком многоквартирного дома одного из микрорайонов Горно-Алтайска обратилась с жалобой на управляющую компанию о некачественно проведенном капитальном ремонте крыши. По словам юриста, в данном случае собственники квартир могут принять решение о смене управляющей компании. В приемной подробно рассказали о процедуре принятия этого решения, предусмотренного законодательством, а также возможности создания товарищества собственников жилья и подачи жалобы в прокуратуру.

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий