4 сентября в Малом зале Госсобрания – Эл Курултай РА под председательством депутата Государственной Думы РФ Ивана Белекова прошло совещание Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай. В нем приняли участие депутат Госдумы Родион Букачаков, председатели комитетов Госсобрания Владислав Рябченко и Артур Кохоев, министр культуры РА Ольга Антарадонова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, директор Республиканского классического лицея Наталья Никитенко, директор Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса Людмила Манатова, представители министерств и ведомств, специалисты-экологи и журналисты.

Иван Белеков проинформировал собравшихся о ведущейся в нашем регионе работе по линии ЮНЕСКО, а также рассказал о ситуации с разработкой Стратегии развития и управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы», в который входят три участка Алтайских гор (территории Алтайского заповедника и буферной зоны Телецкого озера, Катунского заповедника и буферной зоны горы Белухи, а также плоскогорье Укок). В частности, он сделал акцент на проблемах, связанных с увеличением рекреационной нагрузки на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с развитием в республике туризма.

Тему продолжил замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов. По его предложению в дальнейшем необходимо создать координационный совет, который будет  регулировать реализацию указанной Стратегии.

Также участники совещания обсудили вопрос о подаче заявки на включение в Предварительный список ЮНЕСКО номинации «Сокровища пазырыкской культуры».

Заместитель руководителя Инспекции по государственной охране культурного наследия РА Александр Базайченко и ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО в РА Тамара Садалова рассказали о важности внесения Пазырыка в число объектов Всемирного наследия и о том, какие шаги необходимо для этого предпринять.

По словам Тамары Михайловны, следует разработать полноценное номинационное досье и подготовить план управления культурным объектом, проведя консультации со специалистами-археологами. Необходима также финансовая поддержка из бюджета республики.

В ходе обсуждения было  принято решение ходатайствовать перед правительством региона о включении финансовых затрат на подготовку заявки в бюджет республики на 2020 — 2021 годы.

Также на совещании обсуждался вопрос об участии Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса и Республиканского классического лицея в программах Ассоциированных школ ЮНЕСКО. С докладами о данной работе выступили Людмила Манатова и Наталья Никитенко. Прозвучало предложение расширить участие региона в данных программах, включив в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО одну из сельских школ.

Фото Михаила Говорова

Добавить комментарий