9 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие  мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Николаю Андреевичу Заборскому. Ее разместили на фасаде Майминской школы №1.

В церемонии принял участие глава региона Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что задача современников — сохранить память о героях Великой Отечественной войны и сделать все для того, чтобы события тех лет никогда не повторились.

«Николай Андреевич пользовался безусловной любовью своих учеников и близких людей, его вспоминали как необыкновенно доброго и терпеливого человека. Он остается примером подрастающему поколению, символом мужества и огромной любви к Родине», – сказал Олег Хорохордин.

В мероприятии принял участие внук Николая Заборского Юрий Коркин. Он поблагодарил руководство школы и всех неравнодушных людей за работу по увековечиванию имени его деда и присвоению школы его имени.  

В завершение мероприятия память Николая Заборского, погибшего при защите Отечества, собравшиеся почтили минутой молчания.

Николай Заборский родился в 1908 году, в 1931-м переехал в Горный Алтай. В предвоенные годы преподавал в школе Маймы географию и вел географический кружок. В июне 1941-го ушел на войну вместе со своим выпускным классом, а в августе 1942-го погиб. Был похоронен в Ленинградской области. В марте текущего года  Майминской средней общеобразовательной школе №1 присвоено его имя.




Добавить комментарий