Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории региона, на котором было принято решение о развертывании 70 дополнительных коек в коронавирусных госпиталях.

Открывая заседание, руководитель субъекта отметил, что, по последним данным, в Республике Алтай лабораторно подтверждено 3242 случая заболевания, за последние сутки зарегистрировано два летальных случая среди пациентов с COVID-19, общее число летальных случаев достигло 19, из них 16 – от коронавируса, три – от иных причин. За весь период в регионе выздоровели 2434 человека.

«У нас сохраняется высокий темп прироста числа заболевших, при этом показатели летальности одни из самых низких в стране. Если в предыдущие месяцы в регионе ежедневно обследовали на коронавирус около 400-500 человек, то сегодня более 900 человек. Это также влияет на рост числа выявленных случаев», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что большой процент среди заболевших по-прежнему сохраняется в Кош-Агачском районе – 39% от общего числа, на сегодняшний день в этом районе переболел или болеет каждый 16-й житель.

Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев рассказал, что в муниципальном образовании усиливают ограничительные меры, ведется строгий контроль за соблюдением запрета на проведение массовых, в том числе семейных, мероприятий. При этом предприниматели района приняли решение объявить «неделю тишины» – полностью прекратить работу торговых объектов с 28 сентября по 4 октября.

Министр здравоохранения региона Сергей Коваленко рассказал, что на лечении в медучреждениях региона находятся 264 человека, из них более чем у половины диагностирована пневмония. Пациенты с бессимптомным течением и легкой степенью заболевания находятся на амбулаторном лечении. Всего в моногоспиталях на данный момент развернуто 334 койки.

Олег Хорохордин поручил увеличить число мест для лечения пациентов с коронавирусом. Министр сообщил, что эта работа уже ведется, и к началу следующей недели будет организовано еще 70 дополнительных мест.

Отдельным вопросом повестки стала ситуация в школах, детских садах, колледжах и вузах региона. Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что в образовательных учреждениях организован мониторинг заболеваемости учеников и педагогов. По последним данным, полностью переведены на дистанционный режим 10 школ, из которых шесть – по коронавирусу, четыре – по ОРВИ. Кроме того, частично переведены на дистанционный режим работы 20 школ, в которых закрыты 36 классов. Кроме того, закрыто три группы в детских садах и восемь групп в организациях профессионального образования.

«Есть информация, что при переводе школьников на дистанционное обучение при выявлении в классе случаев заболевания, они продолжают посещать общественные места, кружки и спортивные секции. Этого ни в коем случае не должно быть. Необходимо усилить контроль за соблюдением режима изоляции», – подчеркнул глава региона.

Решением оперштаба самоизоляция для жителей старше 65 лет продлевается до 16 октября. Главам администраций муниципальных образований и Министерству внутренних дел по Республике Алтай рекомендовано установить действенный контроль соблюдения масочного режима в общественных местах с привлечением нарушителей к административной ответственности, информировании о результатах контроля.

altai-republic.ru

Добавить комментарий