С 8 по 11 октября в Горно-Алтайске пройдет Диада мероприятий по сохранению и развитию культурного наследия алтайского народа. Ее цель — привлечение внимания населения к фольклорным истокам, развитие народного творчества, взаимообогащение культур народов, проживающих на территории Республики Алтай.

I этап — Курултай сказителей;

II этап — Гастрофест «Мать Земля Алтай».

Диада мероприятий посвящена Году памяти и славы в Российской Федерации, 150-летию со дня рождения известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина и 95-летию со дня рождения народного сказителя Алексея Григорьевича Калкина.

Мероприятия реализуются на средства гранта Общероссийской общественно-государственной организации «Российский Фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Правительства Республики Алтай.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и в целях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции мероприятия пройдут в режиме онлайн-трансляции.

В программе:

– круглый стол по теме «Сохранение и развитие уникального искусства горлового пения: проблемы и перспективы»;

– выставка народных художественных промыслов и ремесел;

– мастер-классы по игре на национальных инструментах;

– конкурсная программа «Дьанар кожон»;

– Конкурс горлового пения;

– концерт творческих коллективов Республики Алтай

– фестиваль национальных спортивных игр;

– гастрофест «Мать-Земля Алтай»;

– виртуальные экскурсии.

Для участия в конкурсной и фестивальной программе Международного курултая сказителей и круглом столе необходимо отправить видеоматериалы и заявки до 15 сентября 2020 года на электронную почту rcnk2@mail.ru.   

Телефоны для справок: БУ РА «Республиканский центр народного творчества 8 (388 22) 2-15-06; 2-12-81.

По информации Министерства культуры РА

Добавить комментарий