В понедельник, 14 сентября, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по вопросу организации деятельности в сфере обращения с отходами на территории региона.

Открывая заседание, он подчеркнул, что жители ряда муниципальных образований недовольны качеством работы региональных операторов по вывозу мусора, в частности регулярно нарушается график вывоза. На сегодняшний день в Республике Алтай работают три регоператора  – «Коммунальщик», «Континент» и «Экобезопасность».

Министр регионального развития РА Олег Пьянков сообщил, что с региональным операторам, работающим на территории Улаганского и Кош-Агачского районов, планируется расторгнуть договор по соглашению сторон.

В соответствии с действующим законодательством с МУП «ЖКХ Акташ» на год будет заключен договор на данную работу. При этом предприятие подключит субподрядную организацию для работы на территории Кош-Агачского района.

«Перед заключением договора необходимо убедиться, что у предприятия имеется достаточно техники и специалистов для качественного выполнения работы», – подчеркнул глава региона.

Также руководитель субъекта поручил привлечь дополнительные субподрядные организации для работы на территории Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского и Чемальского районов.

Олег Хорохордин напомнил, что Республика Алтай вошла в число семи пилотных регионов страны, на территории которых будет реализован проект комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами национального проекта «Экология».

Он добавил, что существующая территориальная схема обращения с отходами будет регулироваться. Предполагается, что три существующие зоны будут перераспределены, и число задействованных в работе региональных операторов может измениться.  

Как сообщает пресс-служба Правительства Республики Алтай, в рамках нацпроекта запланировано строительство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, в каждом муниципальном районе — создание пункта по первичной переработке отходов. В селе Майма будет построен промышленный парк, на базе которого будет осуществляться глубока переработка мусора с дальнейшим производством продукции из материалов вторичного использования.  

Также обсуждалось создание госучреждения для обеспечения исполнения полномочий субъекта в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Олег Хорохордин поручил проработать варианты решения данного вопроса.

Добавить комментарий