Установка поступила в медицинскую организацию в рамках национального проекта «Здравоохранение». Стоимость аппарата 17 млн. рублей.

Качество оказания медицинской помощи зависит от двух ключевых факторов: проведение диагностических обследований и сложных хирургических операций на должном уровне. Для достижения этих целей необходим не только высокий профессионализм врачей, но и точность, функциональность и мобильность используемого в операционных оборудования.

Одним из таких важнейших элементов современных операционных является передвижной рентген-аппарат с С-дугой. Свое название он получил благодаря конструкции: на одном конце С-образного (или дугообразного) штатива находится рентгеновская трубка, на другом – усилитель рентгеновского изображения (УРИ). Эти аппараты используются для качественной и правильной визуализации инвазивных лечебных процедур, начиная от сравнительно простых исследований и заканчивая точными и сложными операциями. Мобильный рентген аппарат С-дуга позволяет обеспечить максимально качественную визуализацию анатомических исследуемых органов и операционного поля во время хирургических вмешательств, проводить постоянную импульсную рентгеноскопию в условиях операционной с минимальной дозой облучения пациентов.

Основные преимущества С-дуги по сравнению с другими рентген-аппаратами:

— превосходная четкость и глубина получаемого изображения;

— обеспечение стабильно качественного изображения в ходе операции благодаря автоматической калибровке и широкому углу обзора;

— непрерывность рентгеноскопии с цифровой обработкой изображения;

— универсальность (многофункциональность) при проведении самых различных хирургических вмешательств.

«У нас были похожие аппараты, но у них качество получаемой картинки значительно хуже, плюс низкая скорость обработки информации. Раньше приходилось работать почти вслепую, особенно, если пациент крупного телосложения. В 3 раза сократилось время проведения операции. При этом доза облучения минимальная. Аппарат соответствует всем стандартам», — комментирует заместитель главного врача по хирургической работе Александр Лисин.

Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург Денис Мельников добавил, что этот аппарат позволяет в режиме реального времени видеть операционную ситуацию, корректировать её ход, делает возможным проведение высокотехнологичных методов лечения позвоночника. «Если во время операции нужно скорректировать положение имплантата, выправить позвоночник, точно попасть в область интереса, то мы используем С-дугу», — рассказывает Денис Мельников.

Рентген-аппарат С-дуга благодаря своим преимуществам широко применяется в различных сферах медицины: травматологии, хирургии, ортопедии, онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии и педиатрии.

minzdrav.med04.ru

Добавить комментарий