В Медицинском колледже прошел семинар-совещание по теме «Контрольно-экспертная деятельность в сфере ОМС как фактор влияния на повышение качества медицинской помощи по профилю «онкология».

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко в своем выступлении отметил, что в 2019 году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», проводимого в рамках национального проекта «Здравоохранение», из федерального бюджета было выделено порядка 58,5 млн рублей. «На эти средства закуплено значительное количество медицинского оборудования в онкоцентр Республиканской больницы: аппараты УЗИ, колоноскоп, бронхоскоп, аппарат искусственной вентиляции легких. В этом году сумма значительно больше – порядка 95 млн рублей. Закупаются также аппараты ИВЛ, новый компьютерный томограф и другое», — сказал министр.

Директор Территориального фонда ОМС Республики Алтай Ольга Корчуганова отметила, что в 2020 году сумма средств для освоения по профилю «Онкология» для нашей республики составила 585,6 млн рублей. Контроль выполнения объемов медицинской помощи выполняется федеральным и территориальными фондами ОМС по тем данным, которые предоставляются медицинскими организациями. «Та сумма, которая была предусмотрена, за первое полугодие 2020-го была израсходована на 54%, в прошлом году была проблема с освоением средств, мы за весь 2019 год освоили всего 65%», — сообщила Ольга Алекссевна.

О состоянии онкологической службы в регионе рассказал главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РА Алексей Сараев. Он сообщил, что в Республике Алтай за 7 месяцев текущего года на учет с впервые выявленными злокачественными новообразованиями было взято 300 человек (в 2019-м – 580 человек за такой же период), заболеваемость составила 233 на 100 тыс населения (в 2019-м – 265 на 100 тыс населения), по России это цифра составляет – 400 тыс. на 100 тыс. населения.

Также он добавил, что первичная заболеваемость в нашем регионе увеличивается, например, 10 лет назад она составляла 440 пациентов, сейчас — 600 впервые выявленных пациентов. В рамках России 200 человек – это мало, но в рамках республики – это большая цифра. Это говорит о том, что был сделан серьезный прорыв в области выявляемости, по большей части благодаря активной работе персонала первичного звена.

Специальным гостем совещания стал Президент НП «Национальное агентство о безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», сопредседатель комитета независимой экспертизы НП «Национальная медицинская палата», член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

Он предоставил доклады «Типичные дефекты оказания онкологической помощи в Российской Федерации» и «Проблемы экспертизы и медицинского права». В ходе выступления профессор отметил, что пациент должен занимать активную позицию, необязательно дожидаться, когда страховщик выявит какие-либо нарушения. Также он рассказал, что страховые представители организуют медико-экономические экспертизы при применении химиотерапии в 100% случаев, в условиях дневного и круглосуточного стационара. Проверяется все: схема, интервалы ее проведения, адекватность выбранного препарата, этапы лечения.

«Возможность затягивания начала лечения исключена. В апреле вступили в силу изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Теперь срок проведения исследований для установления диагноза — не более 14 дней с момента обращения к врачу», — подчеркнул докладчик.

На мероприятии также присутствовали врачи-онкологи Республики Алтай и Алтайского края, страховые представители филиалов ООО «Капитал МС» в Республике Алтай и Алтайском крае, врачи Алтайского краевого и Бийского онкодиспансеров, врачи-эксперты страховых компаний «Ресомед», «Спасские ворота», врач-эксперт территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай. Всего было зарегистрировано 43 человека, которые были рассажены в зале с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости сегодня отмечается во всём мире. Заболеваемость и смертность от этих патологий находится на очень высоком уровне и делит первые позиции с болезнями сердечнососудистой системы. Ежегодно в нашем регионе диагностируется более пятисот новых случаев рака. Среди них на первом месте – рак легких, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак женских половых органов.

Специальное лечение пациентов со злокачественными новообразованиями в Республике Алтай проводится в Онкологическом центре БУЗ РА «Республиканская больница», который сформирован на базе онкологического отделения в 2019 году и развернут на 40 круглосуточных коек, 1 койка дневного пребывания, 2 паллиативных койки, также на базе поликлинического отделения функционирует 11 коек дневного стационара.

По информации Министерства здравоохранения Республики Алтай

Добавить комментарий