В Республике Алтай началась работа над созданием мультфильма «Ырысту». Он должен стать первым в России полностью снятым в регионе на национальном языке. Об этом сообщил заместитель директора ГТРК «Горный Алтай» Эркемей Бештинов.

— Впервые в Республике Алтай снимается свой мультфильм и на национальном языке — он снимается по очень популярной народной сказке «Ырысту». Сказка снимается по заказу Министерства образования и науки региона по программе развития и сохранения алтайского языка. Мы решили замахнуться на свой мультфильм, потому что у нас появился свой мультипликатор — молодой парень-энтузиаст, учится в Колледже культуры и искусств Республики Алтай, Павел Модоров, — рассказал Бештинов.

Режиссёром картины выступает сотрудник ГТРК Михаил Кулунаков, получивший в 2018 году премию «Тэфи» за короткометражный фильм «Изгородь».

Работу над мультфильмом планируют завершить до конца текущего года. Вся анимация создаётся вручную, без использования компьютера. На создание проекта выделено 300 тысяч рублей, сейчас создатели ищут дополнительных спонсоров. Хронометраж мультфильма  составит около 10 минут. Для ленты планируется использовать музыку композитора Александра Тозыякова, написанную в советские годы к радиопостановке по сказке. Ее записи сохранились, но, по словам Бештинова, их качество не отвечает современным требованиям — музыку нужно перезаписать и осовременить.

Сказка повествует о мальчике Ырысту – сыне горы и озера. Он искусно играет на народном инструменте шоор, похожем на свирель. Однако мальчика забирает к себе злой хан, для которого тот отказывается играть, за что Ырысту отправляют в пастухи. Помогает ему дух Алтая, во сне учивший его волшебным словам, благодаря которым мальчик убегает от хана и возвращается к природе.

ТАСС

Добавить комментарий